Межбанковское кредитование и пути его совершенствования
В течение большей части сентября ставка MIACR по однодневным рублевым МБК изменялась в диапазоне от 4,5 до 8,2% годовых, что было заметно выше уровня предшествующего месяца. Во второй декаде сентября новый виток кризиса на мировом финансовом рынке, связанный с ухудшением финансового положения крупнейших зарубежных инвестиционных банков, привел к тому, что на российском рынке резко повысились межбанковские кредитные ставки. Ставка MIACR по однодневным рублевым кредитам 16 сентября достигла 12,6% годовых (это — максимальное значение данного показателя за период с июня 2004 г.). В последние дни месяца также наблюдался рост ставок, связанный с проведением обязательных платежей банками и их клиентами. Среднемесячная ставка MIACR по однодневным рублевым МБК составила в сентябре 7,1% годовых против 5,8% годовых в августе.
В сегменте рублевых межбанковских кредитов на более длительные сроки также отмечался рост процентных ставок. Среднемесячная ставка на срок 2—7 дней повысилась с 5,5 до 7,1% годовых, на срок 8—30 дней — с 6,7 до 9,7% годовых, на срок 31—90 дней — с 7,8 до 10,1% годовых, на срок от 181 дня до 1 года — с 7,6 до 8,0% годовых. Только в сегменте рублевых МБК на срок от 91 до 180 дней наблюдалось незначительное снижение уровня процентных ставок по сравнению с августом [24].
Таким образом, роль межбанковского кредита в различных фазах экономического цикла неодинакова. В условиях экономического подъема достаточной экономической стабильности кредит выступает фактором роста. Перераспределяя огромные денежные и товарные массы, кредит питает банки дополнительными ресурсами. Его негативное воздействие может, однако, проявиться в условиях перепроизводства товаров. Особенно заметно такое воздействие в условиях инфляции. Новые платежные средства, входящие посредством кредита в оборот, увеличивают и без того избыточную массу денег, необходимых для обращения. Кредит вне зависимости от своей социальной стороны выполняет определенные функции, такие как регулирование объема совокупного денежного оборота, перераспределение денежных средств на условиях их последующего возврата, аккумуляция временно свободных средств.
Больше по теме:
Характеристика ОАО Росгосстрах
Крупнейшая в России страховая компания, Росгосстрах - лидер рынка добровольного страхования имущества населения и предприятий. Является правопреемником Госстраха РСФСР, основанного в 1921 году. ОАО "Росгосстрах-Столица" - крупне ...
Классификация
коммерческих банков
Коммерческие банки классифицируются по ряду признаков.
В зависимости от формы собственности они подразделяются на частные и государственные.
Особенность государственного коммерческого банка заключается в том, что его уставный капитал пр ...
Необходимость и сущность кредита
Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики и неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные объединения и предприятия, так и малые торговые, производственные и другие предпри ...