Межбанковское кредитование и пути его совершенствования
При бессрочной форме ставка остается неизменной, как правило, в течение всего периода его действия, то есть и после истечения минимального срока. При пролонгации срочного межбанковского договора ставка пересматривается исходя из уровня, складывающегося в данный момент.
Сделки заключаются через систему REUTERS DEALING — 2000, по которой также осуществляется валютный дилинг — сделки по операциям купли/ продажи безналичной иностранной валюты (конверсионные сделки). Использование современных средств связи обеспечивает быстрое заключение сделок и оперативное перераспределение свободных кредитных ресурсов между банками.
Уполномоченные сотрудники (дилеры) банка-кредитора и банка-заемщика ведут переговоры и заключают сделки по телефону, телефаксу, а также через систему REUTERS DEALING-2000. Кредит считается полученным, когда средства зачислены на корреспондентский счет стороны, получающей российские рубли, в одном из РКЦ, клиринговом центре или в банке, через который осуществляются расчеты [17, с.137].
Для оформления и осуществления деятельности стороны предоставляют друг другу следующие документы:
• нотариально заверенные копии учредительных документов (устав, учредительный договор);
• нотариально заверенные копии лицензий на осуществление банковских операций;
• нотариально заверенную копию карточки с образцами подписей уполномоченных сотрудников банка;
• развернутый баланс по счетам 2-го порядка и расчет нормативов по состоянию на последнюю отчетную дату, подписанные уполномоченными на то лицами и скрепленные печатью банка;
• нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации банка.
В дальнейшем, в течение действия соглашения, стороны каждый месяц предоставляют друг другу балансы и экономические нормативы. При рассмотрении предложения (оферты) на получение МБК кредитор вправе требовать от заемщика баланс на последнюю отчетную дату, подписанный и скрепленный печатью.
Стороны обязуются сохранять строгую конфиденциальность информации относительно сделок и признают юридическую силу документов, передаваемых в электронном виде, наравне с оригиналами [5, с.155].
При наличии временно свободных денежных ресурсов, либо потребности в приобретении кредитных средств дилеры сторон по системам связи направляют предложение заключить сделку (оферту), в которой содержатся следующие условия:
• сумма и валюта МБК;
• процентная ставка и сроки уплаты процентов;
• даты зачисления средств на соответствующие корреспондентские счета (даты валютирования);
• инструкции по осуществлению соответствующих платежей;
• ссылка на номер и дату действующего генерального соглашения.
Сделка считается заключенной в момент получения стороной, направившей оферту (оферента), ответа другой стороны (акцептанта), причем ответ стороны о согласии заключить сделку на условиях, отличных от предложенных другой стороной, не является акцептом. Такой ответ является отказом от акцепта и в то же время новой офертой. При предоставлении МБК кредитор по требованию заемщика передает по факсу копию платежного поручения с отметкой об исполнении. В свою очередь, заемщик передает срочное обязательство, а также обязуется передать по факсу в день возврата средств копию платежного поручения, согласно которому были возвращены кредит и сумма начисленных процентов. Срочное обязательство является одновременно подтверждением заключенной сделки. Оригиналы предложений на покупку фондов и срочные обязательства предоставляются по первому требованию кредитора.
Проценты за пользование кредитом начисляются за каждый календарный день пользования МБК, начиная с даты зачисления средств на корреспондентский счет заемщика по дату зачисления средств на корреспондентский счет кредитора, согласованные дилерами при заключении сделки. Проценты выплачиваются в конце срока одновременно с возвратом суммы МБК или на других условиях. Процентные ставки по МБК обычно плавающие и привязаны к ставке MIBOR, к которой устанавливается определенная процентная надбавка.
Пролонгация МБК в рамках генерального договора не предусматривается. При наличии взаимной договоренности задержка кредитных ресурсов у заемщика оформляется с согласия кредитора как новая сделка с началом действия, приходящимся на дату окончания предыдущей, с обязательной выплатой процентов по предыдущей сделке.
Погашение МБК производится одной суммой в конце срока кредита. В случае если, полученная от заемщика сумма средств, направленная на погашение задолженности по кредиту, недостаточна для погашения задолженности и выплаты начисленных процентов, кредитор имеет право, исходя из полученных средств заемщика, в первую очередь погасить сумму по неустойке, затем основные проценты по МБК, а оставшуюся сумму направить в погашение МБК, независимо от порядка погашения, указанного в платежном поручении заемщика.
Больше по теме:
Понятие собственного
капитала банка
Собственный капитал коммерческого банка представляет собой источник финансовых ресурсов банка. За счет собственного капитала банки покрывают около 12-20% общей потребности в ресурсах. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, к ...
Правовое положение Центрального банка РФ
Центральный банк — это банк, возглавляющий банковскую систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики.
Банковская система РФ является двухуровневой ...
Виды межбанковских кредитов предоставляемых Банком России
Итак, основным участником рынка межбанковского кредитования выступает Банк России, кредиты которого являются одной из форм рефинансирования коммерческих банков (под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организ ...