Становление и развитие межбанковских кредитных отношений
В процессе становления новой банковской системы в деятельности банков заметную роль стали играть кредитные операции между банками. С переходом к рыночным отношениям между банками в сфере межбанковского кредитования начал развиваться рынок межбанковских кредитов (далее - рынок МБК). Что же представляет собой этот рынок? В мировой банковской практике рынок межбанковских кредитов - это часть денежного рынка. Банки во всем мире рассматривают межбанковские кредиты как альтернативный источник рефинансирования и предпочитают в первую очередь обращаться к денежному рынку, к партнером по рынку МБК, и лишь затем - к централизованным ресурсам центральных банков.
Между отдельными странами существуют различия в организации работы национальных межбанковских рынков. Независимо от способа рынок МБК призван выполнять важную функцию оперативного обеспечения банковской системы денежными ресурсами для поддержания ее ликвидности и стабильности.
Развитой рынок МБК позволяет повысить эффективность использования кредитных ресурсов для банковской системы в целом за счет перераспределения временно свободных денежных средств.
Особенность межбанковского кредитного рынка заключается в том, что банки периодически выступают на нем то в роли кредиторов, то в роли заемщиков (дебиторов), в зависимости от складывающихся обстоятельств.
Банки- кредиторы размещают в других банках свои свободные ресурсы с целью получения дохода.
Банки- дебиторы прибегают к услугам межбанковских кредитов с целью поддержания ликвидности на необходимом уровне, для выполнения резервных требований ЦБ РФ, а также для аккумулирования ресурсов с целью проведения операций на параллельных, более доходных сегментах финансового рынка.
В экономике свободные денежные капиталы постоянно перемещаются с межбанковского рынка в другие сегменты финансового рынка (например, валютный, рынок ценных бумаг) в зависимости от текущей доходности, темпов инфляции и других показателей экономической конъюнктуры.
На начальном этапе реформирования банковской системы межбанковские кредитные отношения строились в основном между Центральным банком РФ и коммерческими банками. При этом межбанковские кредиты представляли собой практически только централизованные кредиты Госбанка СССР, а с ноября 1991 г. – Банка России.
Отметим, что централизованные кредиты выдавались преимущественно бывшим государственным специализированным банкам.
Банк России предоставлял коммерческим банкам целевые централизованные кредиты для использования их в качестве ресурсов при выдаче ссуд: предприятиям агропромышленного и военно-промышленного комплексов; организациям, занимающимся занятостью населения и выплатами заработной платы; организациям Крайнего Севера для сезонных завозов продовольствия и горючего, а также для содержания объектов социальной сферы [17, с. 234].
С помощью централизованных кредитов, полученных от Банка России, коммерческие банки распределяли деньги по отраслям деньги, регионам и отдельным предприятиям, перечень которых устанавливался централизованно. Центральный Банк РФ оформлял кредиты коммерческим банкам не в форме договоров с временными обязательствами, а в форме заявки и срочного обязательства на погашение ссуды.
Говоря о кредитных отношениях между ЦБ РФ и коммерческими банками в форме централизованных кредитов, следует отметить, что наличие последних не оказывало значительного влияния на формирование рыночных отношений между субъектами межбанковского рынка, способствуя формированию закрытого рынка МБК.
Наряду с практикой прямых централизованных кредитов, в 1988 г. начали устанавливаться кредитные отношения непосредственно между коммерческими банками. Так, одна из первых операций по межбанковскому кредитованию была осуществлена между Инкомбанком и банком "Столичный". В условиях неразвитости межбанковских кредитных отношений банки не относили эти сделки к разряду активных операций, приносящих надежный и постоянный доход. Кредитование банков базировалось на взаимном доверии, порой кредиты предоставлялись без процентов (действовал принцип взаимовыручки). Несмотря на то, что в арсенале банковских операций появились кредитные сделки между банками, рынок межбанковских кредитов еще не сформировался [11, с. 18].
Больше по теме:
Биржевой товар
В Законе РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" отмечается, что биржевой товар
- это "не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущен ...
Инвестиционное направление деятельности ОАО "Промсвязьбанка"
Инвестиционно-банковское направление, включающее операции на финансовых рынках и услуги по организации финансирования на рынках капитала для корпоративных клиентов, также является ключевой составляющей долгосрочного развития. Банк развива ...
Услуги, предлагаемые банками клиентам в комплексе
доверительных операций
Большинство коммерческих банков промышленно развитых стран в комплексе услуг доверительного характера предлагает и ряд других, сопутствующих, услуг, наиболее весомой из которых является кредитование клиентов в целях проведения тех или ины ...