Расчеты чеками
Расчетный чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое или физическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержателем - юридическое или физическое лицо, в пользу которого выдан чек. Плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя (ст.877-885 ГК РФ).
Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя, а именно за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных чекодателем на отдельном счете. Обычно используется вариант с предварительным депонированием средств. Депозит создается на основании заявления предприятия в банк и платежного поручения о списании соответствующей суммы с расчетного счета и зачислении ее на отдельный лицевой счет в банке "Расчетные чеки". Депонирование средств может производится также за счет ссуды банка. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате.
Бланки чеков являются бланками строгой отчетности и учитываются в банках на внебалансовом счете 91207 "Бланки строгой отчетности". Бланки чеков банки хранят в порядке, установленном нормативными актами Банка России.
Чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ст.878 ГК РФ:
наименование "чек", включенное в текст документа;
поручение плательщику выплатить чекодателю определенную денежную сумму;
наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
указание валюты платежа;
указание даты и места составления чека;
подпись лица, выписавшего чек - чекодателя;
а также может содержать дополнительные реквизиты, что зависит от специфики банковской деятельности и налогового законодательства. Форму чека кредитная организация определяет самостоятельно. Отсутствие в документе какого-либо из реквизитов лишает его юридической силы.
При последующем документообороте владелец чековой книжки при приобретении товаров, работ, услуг на основании счета поставщика выписывает расчетный чек и вручает его поставщику. Поставщик предъявляет его в свой банк на инкассо до взыскания платежа. Межбанковские соглашения и внутрибанковские правила проведения операций с чеками, касающиеся порядка и условий их использования, должны содержать обязательные требования, перечисленные в п.7.15 и 7.16 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации.
Банк-плательщик обязан удостоверится всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. Убытки, возникшие вследствие оплаты подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на банк-платильщик или на чекодателя, в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. После проверки подлинности чека банк-плательщик списывает сумму платежа со счета "Расчетные чеки" и через систему межбанковских расчетов пересылает ее в банк поставщика для зачисления на расчетный счет поставщика.
Больше по теме:
Особенности управления ликвидностью в кредитной организации в условиях
кризиса
В ближайшее время банки будут испытывать все более серьезные проблемы с ликвидностью. Так, по прогнозам экономистов «Альфа-Банка», отечественные заемщики в марте-апреле должны будут выплатить примерно $16 млрд. по зарубежным синдицированн ...
Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной
организацией для организации кассовой работы
Документы, касающиеся организации кассовой работы:
- положение о кассовом подразделении (документ, определяющий структуру кассового подразделения, количество касс и численность кассовых работников);
- должностные инструкции кассовых раб ...
Влияние рекламы на развитие банковских услуг
Реклама - как важная часть маркетинговой программы. Важная часть маркетинговой программы - реклама и продвижение банковских продуктов.
В этом участвуют как главная контора банка, так и его отделения. Рекламная кампания, проводимая главно ...