Актуальные вопросы исчисления и уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей
В соответствии с пунктом 2 Перечня N 115 страховые взносы не начисляются на государственные пособия, выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования.
Следовательно, на сумму установленной дотации из средств государственного социального страхования, включаемой в стоимость путевки, взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд также не начисляются.
Жилому дому и хозяйственным постройкам, находящимся в собственности работника строительной организации, нанесен ущерб стихийным бедствием (весенним паводком). В связи с чем предприятие по заявлению работника оказало ему материальную помощь в виде выполнения работ, проведенных строительной организацией (штукатурка, покраска стен).
Является ли объектом для начисления страховых взносов в Фонд данный вид материальной помощи?
Пунктом 13 Перечня N 115 установлено, что обязательные страховые взносы, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд не начисляются на материальную помощь работникам, оказываемую в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка.
Следовательно, в данном случае сумма материальной помощи в виде выполнения работ строительной организацией по ремонту жилого дома и хозяйственных построек в объект для начисления обязательных страховых взносов, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд не включается.
Подлежат ли начислению обязательные страховые взносы в Фонд на суммы денежной помощи молодым специалистам и выпускникам, получившим соответствующее образование?
В соответствии с пунктом 24 главы 4 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. N 821 (с изменениями и дополнениями; далее - Положение N 821), вступившим в силу с 1 сентября 2011 г., по окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии и компенсации.
Пунктом 25 Положения N 821 установлено, что денежная помощь выплачивается:
- молодым специалистам, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения (п. 5 ст. 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании), - в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
- молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, - из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.
Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.
Согласно пункту 26 Положения N 821 молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, областные, Минский городской Советы депутатов, наниматели в соответствии с законодательством могут устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений.
Как указано выше, пунктом 13 Перечня N 115 предусмотрено, что обязательные страховые взносы, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд не начисляются на материальную помощь работникам, оказываемую в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
В данном случае указанная денежная помощь относится к материальной помощи, оказываемой в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, и, следовательно, не является объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд.
Больше по теме:
Наиболее значимые события, произошедшие в 2009 году
банк актив пассив баланс финансовый
· Для обеспечения удобства обслуживания клиентов «КУБ» ОАО, в Ленинском районе Магнитогорска, имеющего низкую обеспеченность банковскими услугами, открыто новое отделение «КУБ» ОАО. Отделение оборудова ...
Права и обязанности сторон
Права страхователя:
1. Получение страховых выплат при наступлении страхового случая
2. Получение информации
3. Досрочное расторжение договора
4. Право назначения выгодоприобретателя
Права страховщика:
1. Проверка состояния объекта с ...
Банк Росси как основной участник рынка межбанковского кредитования
Межбанковский сектор денежного рынка делят на два крупных сегмента: рынок межбанковских ссуд и рынок кредитов банка России; последние занимают значительное место среди заемных ресурсов коммерческих банков.
За рубежом кредиты используются ...