Банковская система в условиях кризиса
Как известно, нагрянувший в 2007 году финансовый кризис не обошел своим вниманием ни одну сферу нашей жизни, коснувшись ее прямо или косвенно, особенно досталось банковской системе.
"Внешний долг банков Казахстана на пике кризиса был $46,5 млрд, это составляло 50% ВВП в 2007 г. Это очень много. Но две трети долга приходилось на БТА, «Альянс» и «Казкоммерц». У остальных банков доля внешних обязательств в активах была меньше 30%. По состоянию на 1 апреля 2010 г. внешний долг уменьшился до $25 млрд. Банки погасили почти $20 млрд, и $3 млрд сейчас было списано в «Альянсе». Общее списание по трем банкам, если кредиторы согласятся с условиями, составит порядка $10,5 млрд. То есть часть долга списывается, а остальное конвертируется в акции или другие ценные бумаги. Когда процесс реструктуризации завершится, внешний долг банковского сектора составит около $15 млрд и, соответственно, менее 15% ВВП. То есть в целом можно говорить о том, что после завершения этой реструктуризации внешнего долга трех банков мы проблему внешнего долга всего банковского сектора решим. Проблемы с ликвидностью, которые наблюдались в 2007-2008 гг., уже давно решены. На 1 февраля 2009 г. совокупная свободная ликвидность банков составляла менее $4 млрд, а сейчас она — более $12 млрд. Это средства на корсчете в национальном банке, средства на депозитах в национальном банке и средства, вложенные в краткосрочные ноты национального банка. То есть с ликвидностью все в порядке, она даже избыточна. И главная задача на 2010 г. — как мотивировать банки кредитовать экономику. В прошлом году кредитный портфель вырос на 2,5%. Во-первых, мало, а во-вторых, это в основном за счет государственных антикризисных программ — рефинансирование банковских и ипотечных кредитов, поддержка сельскохозяйственных производителей, малого и среднего бизнеса. Если бы не эти государственные программы, кредитный портфель в абсолютном выражении сократился бы в 2009 г. Когда начинался кризис, ставки по депозитам были 6%. Сейчас они по двухнедельным депозитам — 0,5%, по четырехнедельным — 1%, по трехмесячным нотам ставка — 1,22%, по шестимесячным нотам — 1,67%. При том, что инфляция — 7%. А с другой стороны, у правительства есть две стимулирующие программы. Одна — это субсидирование процентной ставки по кредитам: банки выдают кредиты под 12%, из которых заемщик платит 7%, а государство субсидирует 5%. На субсидирование процентной ставки сейчас выделено $100 млн. А вторая программа — это фонд развития малого и среднего предпринимательства «Даму», который будет гарантировать бизнесменам 50% основной суммы кредита. Если две эти программы будут хорошо работать в этом году, они могут быть расширены и на следующий год. Но это будет зависеть от возможностей бюджета" [13].
Когда начался самый пик кризиса, многие известные экономисты прогнозировали смену мировой финансовой системы. Время проходит, но новой модели в мировых финансах пока не появилось. Как сейчас отмечают уже другие известные экономисты, в ближайшее время данных перемен наблюдаться не будет, так как кризис, можно сказать, уже отступает и необходимости кардинальной смены старого на новое нет.
Что касается инфляции, то она в наше стране начала уже снижаться в "2008 г. и за 2009 г. составила 9,5%. Но в 2008 г. были периоды, когда инфляция в 12-месячном исчислении доходила до 20% (например, в сентябре 2008 г. по отношению к сентябрю 2007 г.). Повышение инфляции было вызвано двумя факторами: во-первых, резкий рост цен на нефть и зерно в 2007-2008 гг. — Казахстан, как экспортер нефти и зерна, в целом от этого выиграл, но и внутренние цены на горюче-смазочные материалы, хлеб и продукты питания сильно выросли. Это дало две трети роста инфляции — до того у нас она была на уровне 6-7%. А когда после краха Lehman Brothers цены на сырье в мире резко упали, снизились и внутренние цены на ГСМ и продукты питания в Казахстане. То есть и прыжок, и падение инфляции были вызваны процессами на мировых рынках" [13].
Если провести более детальный анализ по банкам, то можно сказать следующее: БТА банк находится в процессе реструктуризации задолженности. "28 мая с.г. кредиторы банка одобрили план реструктуризации финансовой задолженности на сумму 2 трлн 442 млрд тенге (текущий 146,86/$1). Реструктуризация БТА банка должна быть завершена до 5 сентября. После реструктуризации внутренние и внешние кредиторы станут акционерами банка: на них будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Казахстанский госфонд "Самрук-Казына" будет по-прежнему основным акционером БТА банка, владеющим 81,5% капитала" [14].
Помимо БТА банка в Казахстане в связи с глобальным финансовым кризисом финансовые трудности испытывают и такие организации, как Альянс банк, Темирбанк, а также АО "Астана-Финанс". Альянс банк завершил реструктуризацию, Темирбанк тоже, а "Астана Финанс" представило АФН свой план мероприятий по реструктуризации долгов. Для справки: "БТА Банк по результатам деятельности в первом полугодии 2009 года занял 8-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс- 1000", составленном "Интерфакс-ЦЭА". Альянс банк в данном рэнкинге занимает соответственно 49-е и 6-е места, Темирбанк - 78-е и 10-е" [14].
Больше по теме:
Зарубежный опыт страхования лизинговых операций
Необходимость страхования имущества, передаваемого в лизинг, отмечается Оттавской конвенцией, регулирующей правовые взаимоотношения партнеров по международному финансовому лизингу. На Западе лизинг является одним из главных инвестиционных ...
Проблемы и перспективы развития системы страхования вкладов
В системе страхования вкладов по состоянию на 1 июля 2009 года зарегистрировано 935 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия банка требованиям к учас ...
Вексельнык кредиты
Вексельные кредиты подразделяются на предъявительские и векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.
Учет векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его ...