Банки и банковское дело

Банковская система в условиях кризиса

Страница 1

Как известно, нагрянувший в 2007 году финансовый кризис не обошел своим вниманием ни одну сферу нашей жизни, коснувшись ее прямо или косвенно, особенно досталось банковской системе.

"Внешний долг банков Казахстана на пике кризиса был $46,5 млрд, это составляло 50% ВВП в 2007 г. Это очень много. Но две трети долга приходилось на БТА, «Альянс» и «Казкоммерц». У остальных банков доля внешних обязательств в активах была меньше 30%. По состоянию на 1 апреля 2010 г. внешний долг уменьшился до $25 млрд. Банки погасили почти $20 млрд, и $3 млрд сейчас было списано в «Альянсе». Общее списание по трем банкам, если кредиторы согласятся с условиями, составит порядка $10,5 млрд. То есть часть долга списывается, а остальное конвертируется в акции или другие ценные бумаги. Когда процесс реструктуризации завершится, внешний долг банковского сектора составит около $15 млрд и, соответственно, менее 15% ВВП. То есть в целом можно говорить о том, что после завершения этой реструктуризации внешнего долга трех банков мы проблему внешнего долга всего банковского сектора решим. Проблемы с ликвидностью, которые наблюдались в 2007-2008 гг., уже давно решены. На 1 февраля 2009 г. совокупная свободная ликвидность банков составляла менее $4 млрд, а сейчас она — более $12 млрд. Это средства на корсчете в национальном банке, средства на депозитах в национальном банке и средства, вложенные в краткосрочные ноты национального банка. То есть с ликвидностью все в порядке, она даже избыточна. И главная задача на 2010 г. — как мотивировать банки кредитовать экономику. В прошлом году кредитный портфель вырос на 2,5%. Во-первых, мало, а во-вторых, это в основном за счет государственных антикризисных программ — рефинансирование банковских и ипотечных кредитов, поддержка сельскохозяйственных производителей, малого и среднего бизнеса. Если бы не эти государственные программы, кредитный портфель в абсолютном выражении сократился бы в 2009 г. Когда начинался кризис, ставки по депозитам были 6%. Сейчас они по двухнедельным депозитам — 0,5%, по четырехнедельным — 1%, по трехмесячным нотам ставка — 1,22%, по шестимесячным нотам — 1,67%. При том, что инфляция — 7%. А с другой стороны, у правительства есть две стимулирующие программы. Одна — это субсидирование процентной ставки по кредитам: банки выдают кредиты под 12%, из которых заемщик платит 7%, а государство субсидирует 5%. На субсидирование процентной ставки сейчас выделено $100 млн. А вторая программа — это фонд развития малого и среднего предпринимательства «Даму», который будет гарантировать бизнесменам 50% основной суммы кредита. Если две эти программы будут хорошо работать в этом году, они могут быть расширены и на следующий год. Но это будет зависеть от возможностей бюджета" [13].

Когда начался самый пик кризиса, многие известные экономисты прогнозировали смену мировой финансовой системы. Время проходит, но новой модели в мировых финансах пока не появилось. Как сейчас отмечают уже другие известные экономисты, в ближайшее время данных перемен наблюдаться не будет, так как кризис, можно сказать, уже отступает и необходимости кардинальной смены старого на новое нет.

Что касается инфляции, то она в наше стране начала уже снижаться в "2008 г. и за 2009 г. составила 9,5%. Но в 2008 г. были периоды, когда инфляция в 12-месячном исчислении доходила до 20% (например, в сентябре 2008 г. по отношению к сентябрю 2007 г.). Повышение инфляции было вызвано двумя факторами: во-первых, резкий рост цен на нефть и зерно в 2007-2008 гг. — Казахстан, как экспортер нефти и зерна, в целом от этого выиграл, но и внутренние цены на горюче-смазочные материалы, хлеб и продукты питания сильно выросли. Это дало две трети роста инфляции — до того у нас она была на уровне 6-7%. А когда после краха Lehman Brothers цены на сырье в мире резко упали, снизились и внутренние цены на ГСМ и продукты питания в Казахстане. То есть и прыжок, и падение инфляции были вызваны процессами на мировых рынках" [13].

Если провести более детальный анализ по банкам, то можно сказать следующее: БТА банк находится в процессе реструктуризации задолженности. "28 мая с.г. кредиторы банка одобрили план реструктуризации финансовой задолженности на сумму 2 трлн 442 млрд тенге (текущий 146,86/$1). Реструктуризация БТА банка должна быть завершена до 5 сентября. После реструктуризации внутренние и внешние кредиторы станут акционерами банка: на них будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Казахстанский госфонд "Самрук-Казына" будет по-прежнему основным акционером БТА банка, владеющим 81,5% капитала" [14].

Помимо БТА банка в Казахстане в связи с глобальным финансовым кризисом финансовые трудности испытывают и такие организации, как Альянс банк, Темирбанк, а также АО "Астана-Финанс". Альянс банк завершил реструктуризацию, Темирбанк тоже, а "Астана Финанс" представило АФН свой план мероприятий по реструктуризации долгов. Для справки: "БТА Банк по результатам деятельности в первом полугодии 2009 года занял 8-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс- 1000", составленном "Интерфакс-ЦЭА". Альянс банк в данном рэнкинге занимает соответственно 49-е и 6-е места, Темирбанк - 78-е и 10-е" [14].

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Оценка эффективности предложенных мероприятий
Можно выделить следующие основные условия кредитования, наиболее актуальные в современных условиях: - Соблюдение требований, предъявляемых к базовым элементам кредитования; - Совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки; - Наличи ...

Кредитные деньги: понятие и виды
Кредитные деньги – это бумажные знаки стоимости, возникающие на основе кредита. Кредит ведет к значительному уменьшению издержек обращения. Это связано с тем, что вместо металлических денег в обращение вступают банкноты, векселя, чеки, ко ...

Кредитный риск
Кредитные операции коммерческих банков являются одним из важнейших видов банковской деятельности. На финансовом рынке кредитование сохраняет позицию наиболее доходной статьи активов кредитных организаций, хотя и наиболее рискованной. Кред ...