Банки и банковское дело

Процессы гигантизаци банков и концентрации банковского капитала. «Новая» роль банков

Гид по банкам » Возникновение банковского дела. Процессы гигантизации банков и концентрации банковского капитала » Процессы гигантизаци банков и концентрации банковского капитала. «Новая» роль банков

Ранее уже отмечалось, что промышленная революция, научно-технический прогресс обусловливают накопление капитала вообще и значительный рост свободного денежного капитала.

Банки, как собиратели капиталов, осознают, что чем выше депозитная база, тем выше банковская кредитоспособность и значит прибыль. И повышать ее имеются все возможности, так как объемы свободных денежных капиталов растут. Со временем и с ростом депозитной базы сила банков возрастает.

Это происходит также в результате участия и переплетения банковского и промышленного капитала, позволяющих банкам значительно увеличить свой оборот. Основными клиентами банков становятся крупные промышленные компании.

Во второй половине 19 столетия начинается так называемый процесс гигантизации банков; он значительно развился к началу 20 столетия. Подобные тенденции нашли отражение практически во всех капиталистических странах, что привело к качественным изменениям роли банков, а именно – увеличение их депозитной базы и значительное укрупнение.

Наряду с гигантизацией происходит и другой процесс – процесс концентрации банковского капитала. Это объясняется следующими причинами.

Расширение кредитных операций банков требовало увеличения вкладов и развития денежного оборота. Но при этом собственный капитал из соображений ликвидности должен был иметь определенный размер. И чем больший, тем лучше. Все это вызвало появление акционерной собственности и в банковской сфере, что со своей стороны привело к процессам концентрации банковского капитала.

Гигантизация – это накопление, привлечение средств в банк, концентрация – это увеличение собственного капитала.

Последствия гигантизации банков - высокий мнополизм, непредсказуемость поведения, финансовый диктат и т.д. Отсюда вытекает необходимость государственного вмешательства, государственного управления, приведшие к созданию центральных банков, механизмов и инструментария управления.

Эти процессы привели и к другим результатам: на определенном этапе банки становятся в состоянии обслуживать промышленность, сельское хозяйство, торговлю и государство денежным капиталом в необходимых размерах. И при этом влиять на развитие экономики, на процесс воспроизводства, ускоряя или замедляя его.

В этом и состоит основной аспект «новой» роли банков.

Важнейшими признаками современных банковских систем в развитых капиталистических странах являются высокая доля концентрации банковского капитала, выделение нескольких банков-гигантов.

Таковы основные этапы и характерные черты истории развития банковских систем.

Больше по теме:

Банковские операции с ценными бумагами
кредитный банк депозитный инвестиционный В своей инвестиционной деятельности Банк придерживается консервативной политики по размещению временно свободных денежных средств, в связи с чем на долю государственных ценных бумаг в структуре по ...

Виды и формы валютной политики и основные методы ее регулирования
В зависимости от целей и форм валютной политики подразделяют на структурную и текущую. Структурная валютная политика направлена на осуществление структурных изменений в мировой валютной системе. Структурная валютная политика - это совокуп ...

Статистика и анализ страховых рисков, событий и случаев по добровольному страхованию водителей и пассажиров от несчастных случаев
Страхование водителей и пассажиров от несчастных случаев с каждым годом набирает свою популярность. Это связано, прежде всего, с увеличением различных транспортных средств, и как следствие происходит рост количества страховых случаев на д ...