Процессы гигантизаци банков и концентрации банковского капитала. «Новая» роль банков
Ранее уже отмечалось, что промышленная революция, научно-технический прогресс обусловливают накопление капитала вообще и значительный рост свободного денежного капитала.
Банки, как собиратели капиталов, осознают, что чем выше депозитная база, тем выше банковская кредитоспособность и значит прибыль. И повышать ее имеются все возможности, так как объемы свободных денежных капиталов растут. Со временем и с ростом депозитной базы сила банков возрастает.
Это происходит также в результате участия и переплетения банковского и промышленного капитала, позволяющих банкам значительно увеличить свой оборот. Основными клиентами банков становятся крупные промышленные компании.
Во второй половине 19 столетия начинается так называемый процесс гигантизации банков; он значительно развился к началу 20 столетия. Подобные тенденции нашли отражение практически во всех капиталистических странах, что привело к качественным изменениям роли банков, а именно – увеличение их депозитной базы и значительное укрупнение.
Наряду с гигантизацией происходит и другой процесс – процесс концентрации банковского капитала. Это объясняется следующими причинами.
Расширение кредитных операций банков требовало увеличения вкладов и развития денежного оборота. Но при этом собственный капитал из соображений ликвидности должен был иметь определенный размер. И чем больший, тем лучше. Все это вызвало появление акционерной собственности и в банковской сфере, что со своей стороны привело к процессам концентрации банковского капитала.
Гигантизация – это накопление, привлечение средств в банк, концентрация – это увеличение собственного капитала.
Последствия гигантизации банков - высокий мнополизм, непредсказуемость поведения, финансовый диктат и т.д. Отсюда вытекает необходимость государственного вмешательства, государственного управления, приведшие к созданию центральных банков, механизмов и инструментария управления.
Эти процессы привели и к другим результатам: на определенном этапе банки становятся в состоянии обслуживать промышленность, сельское хозяйство, торговлю и государство денежным капиталом в необходимых размерах. И при этом влиять на развитие экономики, на процесс воспроизводства, ускоряя или замедляя его.
В этом и состоит основной аспект «новой» роли банков.
Важнейшими признаками современных банковских систем в развитых капиталистических странах являются высокая доля концентрации банковского капитала, выделение нескольких банков-гигантов.
Таковы основные этапы и характерные черты истории развития банковских систем.
Больше по теме:
Принципы, функции, организация и управление финансами в страховании
В соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации[11]»:
Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Ф ...
Расчет планового размера кредита и проверка его обеспеченности
ОАО «Газпром» – крупнейшая газовая компания в мире.
Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контроль ...
Понятие и структура банковской системы Российской
Федерации
Современный банковский сектор в России, сформированный в основном за последние два десятилетия - период рыночных преобразовании, функционирует на рыночных принципах, обеспечивает предоставление экономике базового комплекса услуг, а также ...