Нормативно-методические аспекты деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Важнейшим регулирующим фактором в работе любой банковской системы является нормативно-правовая база. Именно правовые основы задают главные и определяющие принципы, обеспечивающие безотказное функционирование элементов банковской системы, максимально уравновешенные и взаимовыгодные формы отношений с партнерами и потребителями банковских продуктов и услуг.
Нормативно-правовая база для банковской системы в Российской Федерации разрабатывается Центральным Банком РФ, Государственной Думой РФ, в особых случаях определяется Указами и Распоряжениями Президента России.
Причем источником права могут быть любые рассмотренные и изданные документы регулирующего или контролирующего характера вышеперечисленных субъектов государственной власти. Они могут не быть прямо адресованы к исполнению учреждениями финансово-кредитной сферы, как с частной формой собственности, так и со смешанным составом собственников.
Все аспекты банковской деятельности подпадают под действие специальных и общих законодательных актов. Банковское законодательство система нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности и устанавливающих права, обязанности и ответственность субъектов и участников банковских правоотношений.
Экономические отношения, регулируемые банковским законодательством, составляют систему по мобилизации и использованию временно свободных денежных средств. Имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, регулируются также гражданским законодательством.
Субъектами банковских правоотношений являются: Национальный банк, банки, небанковские кредитно-финансовые организации и иные юридические лица, физические лица, а также республиканские органы государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы.
Банковское законодательство устанавливает принципы функционирования банковской системы, правовое положение субъектов банковской деятельности, регулирует отношения между ними. Оно определяет правовой статус, цели и функции Национального банка, особенности его деятельности.
Коммерческие банки (их виды, операции, порядок государственной регистрации, создания, реорганизации, ликвидации, взаимоотношения с клиентурой) также регулируются нормативными правовыми актами.
Правовое регулирование банковской деятельности представляет собой нормотворческую и индивидуально-властную деятельность субъектов регулирования, направленную на упорядочение создания и деятельности кредитных организаций, банковской системы в целом, формирование и поддержание устойчивого правового порядка в сфере банковской деятельности, защиту прав и законных интересов ее участников и частных лиц.
Правовое регулирование банковской деятельности, имеет двойственную правовую природу.
С одной стороны, оно выражается в принятии органами государственной власти нормативных актов, устанавливающих основы организации и основные параметры банковской системы страны, статус субъектов и правовые режимы банковской деятельности, а также правила осуществления банковской деятельности как совокупности банковских операций и сделок.
С другой стороны, она проявляется в реализации Банком России, как субъектом банковской системы, внутрисистемного регулирования от имени государства и в публичных интересах путем нормативного регулирования и принятия индивидуально-правовых актов в отношении конкретных кредитных организаций, а также осуществления банковского надзора.
Государственное воздействие на гражданско-правовые отношения в сфере банковской деятельности характеризуется следующими признаками:
1. Воздействие со стороны государства на банковскую деятельность носит характер регулирования;
2. Государственному регулированию банковской деятельности объективно присуща правовая форма. Оно осуществляется с помощью нормативно - закрепленных правовых средств регулирования, образующих правовой механизм государственного регулирования банковской деятельности;
3. Государственное регулирование банковской деятельности реализуется посредством двух относительно независимых, но взаимообуславливающих процессов:
Больше по теме:
Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной
организацией для организации кассовой работы
Документы, касающиеся организации кассовой работы:
- положение о кассовом подразделении (документ, определяющий структуру кассового подразделения, количество касс и численность кассовых работников);
- должностные инструкции кассовых раб ...
Фундаментальный анализ
Для успешных операций на валютном рынке необходимы весьма полные знания о состоянии и тенденциях развития мировой валютной системы, о природе макроэкономических показателей, влияющих на динамику валютных курсов. Соотношение валютных курсо ...
Инфляция: сущность, признаки, виды
Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.
Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами э ...