Банковская система в условиях кризиса
Далее необходимо сказать и об девальвации тенге. По этому поводу было немало рассуждений в СМИ: надо нам это или же есть какие-то другие способы. Надо, на мой взгляд, признать, сегодняшние результаты показывают, что такое решение было необходимым и правильным, так как проведение одномоментной девальвации позволило сразу снизить давление на национальную валюту, девальвационные ожидания, повысить конкурентоспособность казахстанских товаров за счет снижения их стоимости. "Кроме того, несмотря на девальвацию, общий объем депозитов резидентов в банковской системе за год вырос на 19,7%, составив 6473 млрд тенге. Причем вклады физических лиц выросли на 29%, превысив 1,8 трлн тенге. Далее по пенсионной реформе. Серьезных проблем у пенсионной системы сейчас нет. Более того, раньше было много разговоров о том, что инфляция высокая, а доходность [от инвестирования пенсионных накоплений] около 10%. И в 2008 г. реальная доходность была отрицательной. А в 2009 г. и в 1 квартале 2010 г., поскольку инфляция упала, в реальном выражении доходность есть (в абсолютном выражении она сохранилась на том же уровне, около 10%). Пенсионный сектор продемонстрировал более высокую устойчивость по сравнению с банковским" [13].
Таким образом, по результатам данного исследования можно сделать вывод, что банковская система республики преодолела последствия финансового кризиса, более того полностью оправилась от кризиса и уже благополучно восстанавливается.
Больше по теме:
Факторный анализ
прибыли
Факторный анализ – это представление обобщенных показателей в виде взаимосвязи факторов и оценка влияния изменения величины факторов на величину исходного обобщенного показателя.
Прибыль банка изменяется под воздействием следующих фактор ...
Свойства и классификация ценных бумаг
Ценные бумаги - это товар особого рода, который выступает как титул собственности или долговое обязательство, дающий право на получение дохода и имеющий хождение на рынке. Ценные бумаги обладают рядом свойств, среди которых - обращаемость ...
Формы социального страхования
Социальное страхование существует в двух формах: обязательного и добровольного. Обязательное социальное страхование является особой разновидностью государственных социальных гарантий, обеспечиваемых через целевые внебюджетные (государстве ...