Система обязательного медицинского страхования
За период существования системы здравоохранения в Советском Союзе она в разное время достигала как значительных успехов, так и в последние годы демонстрировала существенные недостатки в сравнении с системами здравоохранения стран индустриального мира. Если в первой половине XX века советская система организации здравоохранения превосходила системы частного и социального страхования, существовавшие в странах капиталистического лагеря, то с конца 60-х годов начало намечаться отставание по показателям, характеризующим качественные составляющие деятельности этой системы указанных стран. Недостаточным становилось и финансирование сферы здравоохранения.
Так, в 1990 году расходы государства и населения на здравоохранение в ВВП России составляли 3,0%. В странах с развитой рыночной экономикой эта цифра в среднем равнялась 9,2%. Причем расходы из государственного бюджета составляли соответственно 2,0% и 5,6% [8, с.374].
Причины, по которым необходимость изменений в здравоохранении, стали насущными, С. Шишкин определяет так [8, с.375]:
– неудовлетворенность показателями состояния здоровья населения (уровень смертности, в том числе детской, уровень заболеваемости) в сравнении с государствами Западной Европы и Северной Америки; увеличивающийся разрыв в динамике этих показателей;
– недофинансирование здравоохранения, низкая доля затрат на охрану здоровья в ВВП;
– медленное обновление медицинского оборудования, нехватка современного оборудования в медицинских учреждениях;
– недостаток инноваций в методах лечения и медикаментах;
– избыток врачей и больничных мест при низкой эффективности их использования;
– низкая заработная плата врачей - ниже, чем в среднем по народному хозяйству;
– отсутствие у медицинских работников экономических стимулов к эффективной работе;
– низкое качество медицинских услуг, предоставляемых населению;
–минимальные возможности у пациентов влиять на качество предоставляемых услуг, используя легальные механизмы воздействия на медицинские организации и их персонал;
– развитие теневой оплаты услуг врачей, медсестер, теневого рынка лекарственных средств.
Реформирование системы здравоохранения было порождено, в том числе, пониманием невозможности изменить качество медицинского обслуживания в лучшую сторону, исходя только из возможностей государственного бюджета. Изменение структуры системы здравоохранения стали выражением стратегии на увеличение ресурсной составляющей общественного здравоохранения через расширение источников поступления средств и изменения порядка их движений в структуре взаимодействия субъектов здравоохранения.
По мнению Ю.М. Комарова, существует четыре основные формы организации здравоохранения [6, с.16]:
1) преимущественно частная;
2) страховая;
3) государственная;
4) национальная.
В чистом виде частная форма организации здравоохранения практически отсутствует. Ее замещение происходило в процессе эволюционирования систем социальной защиты, по причине того, что не все население имеет возможность из собственных средств оплачивать медицинские услуги. Эта форма существует в сочетании с другими формами систем здравоохранения. Для того чтобы ее стимулировать в некоторых странах существует субсидирование частного здравоохранения в виде налоговых льгот, либо (Австрия, Португалия, Ирландия) полное освобождение от некоторых видов налогов. Но, например, в Германии, Голландии наоборот ограничена практика освобождения от налоговых платежей для частных страховщиков, поскольку от налогов освобождено все социальное обеспечение. Считается, что состоятельные граждане сами в состоянии оплатить свое лечение. В Швейцарии частное медицинское страхование носит обязательный характер. В большинстве стран частное медицинское страхование сочетается с обязательным. Например, в Канаде лечение в медицинских учреждениях осуществляется через систему обязательного медицинского страхования, лекарства оплачиваются через систему частного страхование, из средств последнего оплачиваются услуги стоматологической помощи.
Государственная модель системы здравоохранения была предложена Н.А. Семашко, и в дальнейшем получила развитие на территории Советского Союза и стран советского лагеря. Государственная система основана на принципе прямого финансирования лечебно-профилактических учреждений и гарантирует бесплатную медицинскую помощь.
В основу страховой системы заложен принцип участия граждан, предприятий или предпринимателей в финансировании охраны здоровья напрямую или через посредничество страховых медицинских организаций.
Больше по теме:
Расчеты чеками
Расчетный чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое или физическое лицо, имеющее денежные средства в ба ...
Мероприятия по совершенствованию процесса кредитования физических лиц
Среди перспектив развития ОАО "Восточный экспресс банк" с учетом мирового финансового кризиса следует выделить следующие.
Прежде всего Банк планирует предоставлять нецелевые кредиты на более крупные суммы уже весной этого года. ...
Классификация видов коммерческих банков, их организационная структура
Коммерческие банки можно классифицировать по следующим признакам:
1. По форме собственности (по принадлежности капитала):
• государственные банки. В этом случае капитал коммерческого банка принадлежит государству. Различают два вида гос ...