Расчеты по аккредитиву
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому (исполняющему) банку произвести такие платежи (ст.867-873 ГК РФ). Срок действия аккредитива банковскими правилами не регламентируется, а устанавливается в договоре между поставщиком и покупателем. При такой форме расчетов платеж совершается по местонахождению поставщика.
Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:
1) покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
2) отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).
При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на балансовый счет "Аккредитивы к оплате" на весь срок действия аккредитива.
При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива плательщик обращается в банк с ходатайством выставить для него гарантированный аккредитив. Банк-эмитент ходатайство удовлетворяет (как правило, в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов). При открытии гарантированного аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания считается что аккредитив отзывной. Отзывным аккредитивом является такой, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, выставленные поставщиком и принятые его банком, до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.
Безотзывным аккредитивом признается такой, который может быть отменен или изменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Каждый аккредитив предназначен для расчетов только с одним получателем средств, причем получатель может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива.
Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и поставщиком, где оговариваются: который должен содержать обязательные условия расчетов по аккредитиву, срок его действия, вид аккредитива, и способ его исполнения, наименование банков плательщика и поставщика, перечень документов, против которых производится оплата и другие перечисленные в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации (п.4.6).
Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств. Допускаются частичные платежи по аккредитиву. Выплаты по аккредитиву наличными деньгами не допускаются.
Больше по теме:
Метод конверсии фондов
Метод основывается на увязывании средств по источникам и направлениям использования путем:
- распределения всех средств по источникам формирования в зависимости от оборота по счетам и резервных требований;
- распределения средств из каж ...
Внешнеторговые операции коммерческих банков РК
За семь месяцев 2006 года совокупная чистая прибыль казахстанских коммерческих банков республики увеличилась на 52,7% в годовом выражении, составив 67,5 млрд. тенге. Совокупная сумма доходов банков второго уровня в этот период составила 4 ...
Порядок создания и прекращения деятельности коммерческих
банков
Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммер ...