Банки и банковское дело

Основные направления денежно-кредитной политики НБ КР на 2012 год

Гид по банкам » Инструменты и методы денежно-кредитной политики НБ КР » Основные направления денежно-кредитной политики НБ КР на 2012 год

Страница 2

Заметный вклад в рост денежной массы внесло расширение кредитования банками реального сектора экономики. Так, в отчетном периоде темпы прироста кредитов в экономику составили 9,8 процента. При этом рост кредитов в экономику был обеспечен за счет увеличения кредитования в национальной валюте на 15,5 процента, а в иностранной валюте – на 4,8 процента.

График 1

Следует отметить, что на рост кредитования банками реального сектора, в том числе повлияла активизация деятельности ОсОО «Специализированный фонд рефинансирования банков», кредитный портфель которого увеличился с начала года в 2,4 раза (рост на 1,2 млрд. сомов).

Таким образом, в отчетном периоде отмечалась положительная тенденция увеличения кредитной активности коммерческих банков, что в свою очередь способствовало восстановлению экономического роста.

Коэффициент монетизации экономики, рассчитанный по денежному агрегату М2Х, составил на конец отчетного периода 28,5 процента, увеличившись с начала года на 0,5 процентных пункта вследствие опережающих темпов прироста денежной массы над ВВП. Таким образом, скорость обращения широких денег М2Х за рассматриваемый период снизилась незначительно с 3,6 на начало года до 3,5 на конец июня 2011 года.

В результате опережающих темпов прироста широкой денежной массы по сравнению с темпами прироста денежной базы, мультипликатор широких денег М2Х, характеризующий степень финансового посредничества, увеличился с 1,424 на начало года до 1,462 на конец отчетного периода (в аналогичном периоде – 1,393).

Кредит в экономику по состоянию на 24 июня 2011 года составил 29 826,5 млн. сомов, увеличившись с начала года на 8,2% (за январь-июнь 2010 года кредит в экономику увеличился на 2,6%).

В течение всего 2011 года Национальному банку приходилось решать непростую задачу балансирования между задачей ограничения монетарной составляющей инфляции, с одной стороны, и необходимостью обеспечения экономики денежным предложением для ее поддержки, с другой стороны. Разработка и проведение денежно-кредитной политики существенно осложнялись сочетанием последствий внутренних политических шоков и ценовых шоков внешней среды.

С августа 2011 г.Национальный банк начал проводить операции своп с коммерческими банками по предоставлению сомовой ликвидности микрофинансовым организациям для их поддержки в условиях проблем с ликвидностью в банковском секторе. В целях стимулирования экономического роста, в мае Национальным банком была снижена базовая ставка с 8 до 7 процентов. На данном уровне они сохранялись до конца 2010 года.

График 2. Динамика инфляции, ставок НБ КР и межбанковских операций репо (на конец периода)[6]

Исходя из графика 2 можно сделать вывод, экономический спад оценивался Министерством экономического регулирования в 5,4 процента, то по итогам 2010 года ВВП в реальном выражении снизился только на 1,4 процента. Объем кредитного портфеля коммерческих банков вырос за год на 4,6 процента. Объем кредитов небанковских финансово-кредитных учреждений увеличился на 18,8 процента, в том числе микрофинансовых организаций – на 25,4 процента.

Учитывая рост инфляционного давления и потенциальное существенное наращивание бюджетных расходов, Национальный банк в августе внес коррективы в денежно-кредитную программу в целях постепенного ужесточения денежно-кредитной политики, которые предполагали активизацию операций по стерилизации избыточной ликвидности. Одной из мер Национального банка в этом направлении было определено наращивание объема нот в обращении. В результате во втором полугодии объем нот в обращении вырос с 200 млн. сомов на конец июня до 669,2 млн. сомов на конец декабря 2010 года. Учетная ставка НБ КР, привязанная к усредненной доходности 28-дневных нот НБ КР за последние четыре аукциона, за 2010 год повысилась до 5,5 процента (+4,6 процентного пункта). В условиях существенного увеличения чистых расходов Правительства, в конце 2010 года Национальный банк проводил операции по продаже ГЦБ на условиях репо в целях дополнительного изъятия избыточных резервов коммерческих банков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме:

Биржевая торговля как основа биржевой деятельности
Основой биржевой деятельности является биржевая торговля. Возникновение биржевой торговли объясняется потребностями развития, как производства, так и торговли. При этом торговлю следует рассматривать в качестве связующего звена между прои ...

Механизм функционирования вторичного рынка ипотечного кредитования в РФ
Современный рынок жилищных ипотечных кредитов населению в России - один из самых молодых и потенциально эффективных рынков финансовых услуг. На этом рынке совершаются разнообразные сделки, необходимые для того, чтобы люди могли занять ден ...

Проблемы управления внутри банковских холдингов
Наиболее важная проблема управления внутри банковских холдингов - как в экстремальных российских условиях обеспечить эффективную работу внутреннего финансового механизма банковского холдинга., особенностями которого является то, что это о ...