Банки и банковское дело

Основные направления денежно-кредитной политики НБ КР на 2012 год

Гид по банкам » Инструменты и методы денежно-кредитной политики НБ КР » Основные направления денежно-кредитной политики НБ КР на 2012 год

Страница 2

Заметный вклад в рост денежной массы внесло расширение кредитования банками реального сектора экономики. Так, в отчетном периоде темпы прироста кредитов в экономику составили 9,8 процента. При этом рост кредитов в экономику был обеспечен за счет увеличения кредитования в национальной валюте на 15,5 процента, а в иностранной валюте – на 4,8 процента.

График 1

Следует отметить, что на рост кредитования банками реального сектора, в том числе повлияла активизация деятельности ОсОО «Специализированный фонд рефинансирования банков», кредитный портфель которого увеличился с начала года в 2,4 раза (рост на 1,2 млрд. сомов).

Таким образом, в отчетном периоде отмечалась положительная тенденция увеличения кредитной активности коммерческих банков, что в свою очередь способствовало восстановлению экономического роста.

Коэффициент монетизации экономики, рассчитанный по денежному агрегату М2Х, составил на конец отчетного периода 28,5 процента, увеличившись с начала года на 0,5 процентных пункта вследствие опережающих темпов прироста денежной массы над ВВП. Таким образом, скорость обращения широких денег М2Х за рассматриваемый период снизилась незначительно с 3,6 на начало года до 3,5 на конец июня 2011 года.

В результате опережающих темпов прироста широкой денежной массы по сравнению с темпами прироста денежной базы, мультипликатор широких денег М2Х, характеризующий степень финансового посредничества, увеличился с 1,424 на начало года до 1,462 на конец отчетного периода (в аналогичном периоде – 1,393).

Кредит в экономику по состоянию на 24 июня 2011 года составил 29 826,5 млн. сомов, увеличившись с начала года на 8,2% (за январь-июнь 2010 года кредит в экономику увеличился на 2,6%).

В течение всего 2011 года Национальному банку приходилось решать непростую задачу балансирования между задачей ограничения монетарной составляющей инфляции, с одной стороны, и необходимостью обеспечения экономики денежным предложением для ее поддержки, с другой стороны. Разработка и проведение денежно-кредитной политики существенно осложнялись сочетанием последствий внутренних политических шоков и ценовых шоков внешней среды.

С августа 2011 г.Национальный банк начал проводить операции своп с коммерческими банками по предоставлению сомовой ликвидности микрофинансовым организациям для их поддержки в условиях проблем с ликвидностью в банковском секторе. В целях стимулирования экономического роста, в мае Национальным банком была снижена базовая ставка с 8 до 7 процентов. На данном уровне они сохранялись до конца 2010 года.

График 2. Динамика инфляции, ставок НБ КР и межбанковских операций репо (на конец периода)[6]

Исходя из графика 2 можно сделать вывод, экономический спад оценивался Министерством экономического регулирования в 5,4 процента, то по итогам 2010 года ВВП в реальном выражении снизился только на 1,4 процента. Объем кредитного портфеля коммерческих банков вырос за год на 4,6 процента. Объем кредитов небанковских финансово-кредитных учреждений увеличился на 18,8 процента, в том числе микрофинансовых организаций – на 25,4 процента.

Учитывая рост инфляционного давления и потенциальное существенное наращивание бюджетных расходов, Национальный банк в августе внес коррективы в денежно-кредитную программу в целях постепенного ужесточения денежно-кредитной политики, которые предполагали активизацию операций по стерилизации избыточной ликвидности. Одной из мер Национального банка в этом направлении было определено наращивание объема нот в обращении. В результате во втором полугодии объем нот в обращении вырос с 200 млн. сомов на конец июня до 669,2 млн. сомов на конец декабря 2010 года. Учетная ставка НБ КР, привязанная к усредненной доходности 28-дневных нот НБ КР за последние четыре аукциона, за 2010 год повысилась до 5,5 процента (+4,6 процентного пункта). В условиях существенного увеличения чистых расходов Правительства, в конце 2010 года Национальный банк проводил операции по продаже ГЦБ на условиях репо в целях дополнительного изъятия избыточных резервов коммерческих банков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме:

Текущее состояние валютного рынка РК
В 4 квартале 2010 года совокупный индекс условий торговли был на 11,7% выше соответствующего показателя за 4 квартал 2009 года. При этом условия торговли со странами зоны евро ухудшились на 5,7%, а с Россией улучшились на 1,9% (таблица 2) ...

Страхование от электронных и компьютерных преступлений
Ни одна современная организация, а тем более, такая как Банк, не может обойтись без применения в своей деятельности электронных и компьютерных технологий. Но эти технологии созданы человеком и поэтому имеют уязвимые места, чем постоянно п ...

Финансовый рынок, его роль в аккумуляции и распределении финансовых ресурсов
Бесперебойное формирование финан­совых ресурсов, их наиболее эффективное инвестирование и целенаправленное использование обеспечивается с помощью финансового рынка. Объективной предпосылкой функционирования финансового рынка является несо ...