Банки и банковское дело

Сущность и принципы организации безналичных расчетов

Страница 1

Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране систе­ма безналичных расчетов была приспо­соблена к затратному механизму хо­зяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой.

Действовавшая система безналич­ных расчетов была ориентирована на обслужива­ние в первую очередь интересов поставщика, сво­дившихся к выполнению своих плановых заданий по производству и поставкам продукции. При этом действовали довольно жесткие принципы организации безналичных расчетов, соблюдение которых в некоторой степени компенсировало от­сутствие подлинной экономической заинтересо­ванности и ответственности предприятий за вы­полнение своих договорных обязательств.

Эти принципы, в частности, строго регламен­тировали:

- место платежа — банк (он выступал организа­тором и контролером безналичных расчетов);

- время платежа — после отгрузки продукции или оказания услуг (что означало запрещение авансов и коммерческого кредита);

- согласие плательщика (акцепт) — как основа­ние платежа;

источник платежа — собственные средства по­купателя или банковский кредит при наличии права на его получение;

- форму безналичных расчетов, сфера исполь­зования каждой из которых была заранее предоп­ределена.

Все безналичные расчеты осуществлялись на основе платежных документов, имеющих хожде­ние только во внутрибанковском обороте.

Указанные принципы расчетов не учитывали требования платежеспособности и кредитоспосо­бности покупателя, отрицательное влияние нару­шения хронологической очередности платежей на ликвидность балансов участников расчетов, воз­можность использования на практике других раз­нообразных и более гибких форм расчетов и спо­собов платежа.

Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.[2]

Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.

Названный принцип отличается от первого принци­па безналичных расчетов плановой системы хозяйство­вания, суть которого заключалась в проведении всех расчетов предприятий и организаций через учреждения банка. Последнее вытекало из требования обязатель­ности хранения денег на счетах в банке всеми предпри­ятиями и организациями, что соответствовало адми­нистративно-командным методам управления эконо­микой.

В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономи­ческой целесообразностью, сочетаться с экономичес­кой самостоятельностью субъектов рынка и их мате­риальной ответственностью за свои действия.

Важно подчеркнуть, что первый принцип безналич­ных расчетов в условиях рынка имеет отношение как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное раз­граничение сферы наличного и безналичного денеж­ного оборота.

Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете. Однако в связи с ухудшением платежной дисциплины в хозяйстве в условиях спада производства, инфляционных процессов на основании Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1005 «О дополнительных мерах по нормали­зации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве» (в редакции от 21.11.95г.) ЦБР с 1 июля 1994 г. вновь была установлена календарная очередность платежей с расчетных счетов клиентов (за исключением выплат денежных средств на неотложные нужды, платежей в бюджеты всех уровней, а также в Пенсионный фонд РФ, которые должны осуществляться в первоочеред­ном порядке). Эта административная мера является временной и в основном продиктована заботами Пра­вительства РФ о полноте и своевременности форми­рования в данный период развития экономики доход­ной базы бюджета и обеспечения необходимых рас­ходов в интересах поддержания приоритетных и жизнеобеспечивающих отраслей хозяйства.

В этом принципе закреплено право субъектов рын­ка самим определять очередность платежей с их сче­тов. Это представляет собой значительный шаг на пути к утверждению подлинной экономической са­мостоятельности хозяйственников. Далее в форму­лировке данного принципа обращает на себя внима­ние отсутствие указания на источник платежа, что тоже важно для утверждения экономической самосто­ятельности владельца счета в распоряжении имеющи­мися у него в обороте средствами и ответственности обеспечения платежа. Главное требование, предъявля­емое в данном случае банком к субъекту рынка — участнику расчетов, — это осуществление последним платежей в пределах имеющегося остатка средств на счете.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

Общие условия осуществления страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств
На сегодняшний день в связи с увеличением возможности населения приобрести собственное средство передвижения наблюдается значительный рост автотранспорта на дорогах Украины. Считается, что автомобиль является повышенным источником опаснос ...

Договор траста
Основные нормы, определяющие содержание договора доверительного управления, закрепляются в гл.53 ГК РФ и федеральном законе «О рынке ценных бумаг». В перечисленных нормативных актах описывается порядок заключения и исполнения договора дов ...

Разновидности чеков
Именной чек выписывается на определенное лицо с оговоркой «не приказу», такой чек не может далее обращаться, переходить из рук в руки по передаточной надписи. В российской практике все чеки, используемые для получения наличных денег, явля ...