Банки и банковское дело

Сущность и принципы организации безналичных расчетов

Страница 1

Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране систе­ма безналичных расчетов была приспо­соблена к затратному механизму хо­зяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой.

Действовавшая система безналич­ных расчетов была ориентирована на обслужива­ние в первую очередь интересов поставщика, сво­дившихся к выполнению своих плановых заданий по производству и поставкам продукции. При этом действовали довольно жесткие принципы организации безналичных расчетов, соблюдение которых в некоторой степени компенсировало от­сутствие подлинной экономической заинтересо­ванности и ответственности предприятий за вы­полнение своих договорных обязательств.

Эти принципы, в частности, строго регламен­тировали:

- место платежа — банк (он выступал организа­тором и контролером безналичных расчетов);

- время платежа — после отгрузки продукции или оказания услуг (что означало запрещение авансов и коммерческого кредита);

- согласие плательщика (акцепт) — как основа­ние платежа;

источник платежа — собственные средства по­купателя или банковский кредит при наличии права на его получение;

- форму безналичных расчетов, сфера исполь­зования каждой из которых была заранее предоп­ределена.

Все безналичные расчеты осуществлялись на основе платежных документов, имеющих хожде­ние только во внутрибанковском обороте.

Указанные принципы расчетов не учитывали требования платежеспособности и кредитоспосо­бности покупателя, отрицательное влияние нару­шения хронологической очередности платежей на ликвидность балансов участников расчетов, воз­можность использования на практике других раз­нообразных и более гибких форм расчетов и спо­собов платежа.

Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.[2]

Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.

Названный принцип отличается от первого принци­па безналичных расчетов плановой системы хозяйство­вания, суть которого заключалась в проведении всех расчетов предприятий и организаций через учреждения банка. Последнее вытекало из требования обязатель­ности хранения денег на счетах в банке всеми предпри­ятиями и организациями, что соответствовало адми­нистративно-командным методам управления эконо­микой.

В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономи­ческой целесообразностью, сочетаться с экономичес­кой самостоятельностью субъектов рынка и их мате­риальной ответственностью за свои действия.

Важно подчеркнуть, что первый принцип безналич­ных расчетов в условиях рынка имеет отношение как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное раз­граничение сферы наличного и безналичного денеж­ного оборота.

Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете. Однако в связи с ухудшением платежной дисциплины в хозяйстве в условиях спада производства, инфляционных процессов на основании Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1005 «О дополнительных мерах по нормали­зации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве» (в редакции от 21.11.95г.) ЦБР с 1 июля 1994 г. вновь была установлена календарная очередность платежей с расчетных счетов клиентов (за исключением выплат денежных средств на неотложные нужды, платежей в бюджеты всех уровней, а также в Пенсионный фонд РФ, которые должны осуществляться в первоочеред­ном порядке). Эта административная мера является временной и в основном продиктована заботами Пра­вительства РФ о полноте и своевременности форми­рования в данный период развития экономики доход­ной базы бюджета и обеспечения необходимых рас­ходов в интересах поддержания приоритетных и жизнеобеспечивающих отраслей хозяйства.

В этом принципе закреплено право субъектов рын­ка самим определять очередность платежей с их сче­тов. Это представляет собой значительный шаг на пути к утверждению подлинной экономической са­мостоятельности хозяйственников. Далее в форму­лировке данного принципа обращает на себя внима­ние отсутствие указания на источник платежа, что тоже важно для утверждения экономической самосто­ятельности владельца счета в распоряжении имеющи­мися у него в обороте средствами и ответственности обеспечения платежа. Главное требование, предъявля­емое в данном случае банком к субъекту рынка — участнику расчетов, — это осуществление последним платежей в пределах имеющегося остатка средств на счете.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

Общие направления повышения эффективности управления кредитными рисками
Кредитование проектов сопряжено с повышенными рисками. В основном они связаны с вероятностью невозврата размещенных ресурсов (кредитов), упущенной выгоды при реализации проекта и с отсутствием условий и способов срочной мобилизации ресурс ...

Особенности вексельного законодательства
Пунктом 1 совместного Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. №33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (далее - Постановление) установлено, что вексельные сделки (в част ...

Электронные валютные биржи в развитых странах
Электронные торговые системы, подобные тем, что существуют в Китае, Коста-Рике, Чили и на Филиппинах, успешно функционируют и в развитых странах с конца 90 х годов XX в. Их отличие от бирж развивающихся стран состоит в более масштабном ох ...