Этапы развития банковской системы Республики Казахстан
- совершенствовать нормативную правовую базу для развития сектора организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в том числе системы почтово-сберегательных учреждений;
- содействовать развитию новых финансовых инструментов;
- продолжить работу по совершенствованию системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) физических лиц в банках второго уровня в направлении ее распространения на депозиты до востребования.
Важнейшей задачей совершенствования банковской системы Республики Казахстан является создание системы консолидированного банковского надзора за рисками. Управление рисками - это процесс, включающий четыре основных элемента:
1) оценка риска,
2) измерение риска,
3) контроль риска;
4) мониторинг риска.
В целях создания необходимых законодательных условий, для внедрения надзора на консолидированной основе, 2 марта 2001 года принят Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банковской деятельности". Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 20 апреля 2001 года № 116 утверждены Методические рекомендации по организации систем корпоративного управления и управления рисками в банках второго уровня. В соответствии с рекомендациями Национального банка, в каждом банке сейчас работают специальные рабочие группы для создания комплексной системы управления за всеми возможными видами рисков банковской деятельности, включая политические, технологические, ценовые, рыночные, репутационные и др. Итогом работы каждой такой группы должно стать представленное в срок до 1 апреля 2003 года заключение одной из независимых аудиторских компаний, что система управления рисками создана" [12].
Таким образом, за время независимости Казахстана очень много сделано, банковская система страны прошла и проходит свое реформирование, сейчас, конечно же, уже не так быстро и глобально, как во время своего становления, тем не менее постоянно доказывая мировому сообществу, что Казахстан - равноправный партнер.
Больше по теме:
Сущность и принципы организации безналичных расчетов
Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой.
Действовавш ...
Сущность кредитно-банковской системы
Сущность кредитно-банковской системы обращена к ее специфическим свойствам, проявляется через тесное взаимодействие элементов, взаимодействие с внешней средой посредством выполнения своих функций, ее архитектуре. Однако сущность кредитно- ...
Платежная система ЦБ РФ
Платежная система как совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих обращению денежных средств, имеет большое значение для осуществления Банком России эффективной денежно-кредитной политики. Порядок, формы и п ...