Валютный контроль по экспортно-импортным операциям
Основным органом валютного регулирования в Республике Казахстан является Национальный Банк Республики Казахстан, осуществляющий функции валютного регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Правительство Республики Казахстан и иные государственные органы осуществляют валютное регулирование в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования, разработанные органами валютного регулирования, подлежат обязательному согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан
Органами валютного контроля в Республике Казахстан являются государственные органы, которые вправе в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществлять функции валютного регулирования.
Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки и уполномоченные организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также другие организации, на которые в соответствии с полученными лицензиями возложена обязанность контроля за соблюдением валютного законодательства при проведении ими операций.
Агенты валютного контроля обязаны:
1) соблюдать требования валютного законодательства при проведении ими операций, в том числе по поручениям клиентов;
2) обеспечивать полноту и объективность учета и отчетности по валютным операциям;
3) сообщать в правоохранительные органы и Национальный Банк Республики Казахстан о ставших им известными фактах нарушения валютного законодательства, допущенных их клиентами.
Уполномоченные банки могут свободно обменивать, покупать и продавать иностранную валюту как в Республике Казахстан, так и за рубежом в пределах лимита открытой валютной позиции, установленного Национальным Банком Республики Казахстан.
Международные банковские платежи и переводы, осуществляемые для исполнения текущих операций между резидентами и нерезидентами, производятся уполномоченными банками без ограничений, в порядке, установленном Национальным Банком Республики Казахстан.
В октябре 2008 года Нацбанк представил в Мажилисе поправки относительно валютного регулирования и валютного контроля Законопроектом предусмотрено, что административная ответственность наступит при превышении суммы невозврата экспортной выручки и неиспользованного аванса за импорт эквивалента 50 тыс. долларов США.
Со снятием с 1 января 2007 года валютных ограничений на проведение валютных операций движения капитала созданы необходимые условия для полной конвертируемости тенге не только по текущим, но и капитальным операциям. Отсутствие валютных ограничений на международные операции является одним из основных условий для дальнейшей интеграции Казахстана в мировую экономику и повышения его международной конкурентоспособности. В то же время открытость экономики и свобода движения капитала увеличивает уязвимость экономики к внешним шокам.
С учетом того, что для казахстанской экономики экспорт товаров является важнейшим источником поступления иностранной валюты в страну, в валютном законодательстве сохранено требование репатриации - возврата в страну средств, полученных в результате внешнеторговых операций. В рамках Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании и валютном контроле" предусмотрен механизм контроля за требованием репатриации - экспортно-импортный валютный контроль.
Глобальный финансовый кризис, свидетелями и невольными участниками которого являемся мы сегодня, показывает насколько важно для государственных регуляторов обладать развитым инструментарием для эффективного принятия адекватных мер реагирования на системные риски. Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" установлена возможность временного введения валютных ограничений в ответ на внешние шоки. В случае угрозы экономической безопасности страны и стабильности ее финансовой системы .
Больше по теме:
Механизм биржевой фьючерсной торговли
Основными элементами механизма биржевой фьючерсной торговли являются:
· организация биржевой торговли фьючерсными контрактами;
· порядок расчетов и порядок ликвидации фьючерсных контрактов;
· организация исполнения фьючерсных контракто ...
Депозитарная деятельность
Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется де ...
Общая характеристика законодательной базы обязательного
социального страхования
Под законодательной базой обязательного социального страхования обычно понимается совокупность законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность системы обязательного социального страхования.
Роль и значение законодательной базы для ...