Банки и банковское дело

Сделки секьюритизации

Страница 1

Сделки секьюритизации активов вошли в банковскую практику сравнительно недавно. Несмотря на то, что первые сделки секьюритизации появились в США с середины 1950-х годов, широкое распространение секьюритизация получила только с середины 1980-х годов прошлого века.

В процессе секьюритизации банки решают следующие основные задачи: создание механизма рефинансирования с использованием уже имеющихся активов и механизма «передачи риска» с баланса банка.

Секюритизация позволяет заменить традиционные банковские синдицированные кредиты новыми схемами финансирования, основанными на выпусках обращающихся на рынке ценных бумаг, то есть перевести имеющиеся активы из низколиквидной формы (кредиты) в высоколиквидную (ценные бумаги).

Секьюритизация – процесс трансформации ссуд и других видов дебиторской задолженности в ценные бумаги. Другим подходом к секьюритизации является замещение контрактов с индивидуальными условиями, на обращающиеся контракты со стандартными условиями, для того, чтобы сделать эти активы ликвидными, способными к продаже и превращению в конечном итоге в «деньги».

В банковской деятельности главная цель секьюритизации заключается в том, чтобы обратить в ликвидные ценные бумаги любые низколиквидные активы, имеющиеся у банка, и создать на их базе инструменты рефинансирования.

Преимущества секьюритизации можно охарактеризовать в следующем: расширяются источники рефинансирования деятельности банка; регулируется ликвидность; появляется возможность привлекать заемные средства на более долгие, по сравнению с традиционным кредитованием, сроки, управлять дюрацией имеющихся обязательств и их стоимостью; возможность торговли кредитами.

Традиционная сделка секьюритизации происходит следующим образом. Банк оригинатор (банк, обладающий портфелем активов, пригодных для секьюритизации) продает активы (Активы должны быть по возможности однородными относительно сроков, целей заимствования, сумм выданных кредитов каждому ссудозаемщику, а также вероятности дефолта по ним) специальному юридическому лицу – SPV. Далее SPV эмитирует ценные бумаги (обычно долговые инструменты с фиксированной доходность) и предлагает их инвесторам на международном финансовом рынке.

Банк-оригинатор, кроме наличия активов соответствующего качества, также должен иметь рейтинг одного из мировых рейтинговых агентств. Это условие не обязательное, но отсутствие рейтинга у банка-оригинатор ставить под сомнение успех всей сделки.

Подробнее остановимся на таком специфическом участнике сделки как SPV. Это специальное юридическое лицо (Special Purpose Vehicle) – создается специально для привлечения финансирования путем секьюритизации активов. Обычно создается в форме траста или хозяйственного общества. SPV не должен быть каким-либо образом консолидирован с банком-оигинатором, поэтому SPV создается без его участия. В отношении него действуют нейтральный налоговый режим, чаще всего SPV учреждаются в зонах дружественного налогового режима. Хозяйственные цели SPV сводятся исключительно к покупке финансовых активов и их рефинансирования путем выпуска ценных бумаг.

Секьюритизации подвергаются активы, которыми обладает банк-оигинатор, а SPV и банк-оригинатор в подавляющем большинстве случаев действуют в различных юрисдикциях. Таким образом, активы, сформированные в одной юрисдикции продаются в страну другой юрисдикции где подвергаются соответствующей трансформации и на их основе международным инвесторам предлагаются финансовые инструменты. Исходя из изложенного, сделка секьюритизации изначально носит трансграничный характер.

Кроме перечисленных участников процесса секьюритизации, в сделках могут быть задействованы гаранты. В качестве гарантов выступают крупные банки (иногда иные компании), финансовое состояние и деловая репутация которых позволяют повышать рейтинг ценных бумаг, предлагаемых инвесторам. И, наконец, инвесторы, которые покупают ценные бумаги. В качестве инвесторов выступают в основном институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, страховые компании, хедж-фонды и другие.

Кроме перечисленных участников, к проведению сделок по секьюриьтизации активов привлекаются крупные инвестбанки, которые поддерживают котировки созданных в итоге сделки финансовых инструментов. Кроме поддержания котировок в продолжении всего «срока жизни» секьюритизированных ценных бумаг необходимы услуги по их оценке, а также консультационные услуги.

В качестве активов, которые могут быть подвергнуты секьюритизации, российские банки предлагают портфели ипотечных кредитов, автокредитов, потребительских кредитов, поступлений платежей в течение определенного периода времени (например, платежи по лизинговым операция или платежным картам) и т.д.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Имущественное страхование
Имущественное страхование в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих в собст ...

Дополнительные признаки, по которым может осуществляться классификация страхования
Для общей характеристики, анализа и оценки деятельности страховых организаций на страховом рынке страны страхование можно классифицировать по ряду признаков: 1) территориальное распространение страховой деятельности страховщика; 2) форма ...

Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Функционирование рынка ценных бумаг для каждой страны является весьма существенным явлением. Именно здесь происходит перелив капитала, и с ним связано перераспределение инвестиционных потоков, через рынок ценных бумаг осуществляется и гос ...