Банки и банковское дело

Национальный банк Республики Казахстан

Гид по банкам » Национальный банк Республики Казахстан

На современном этапе дальнейшее развитие банковской системы зависит от деятельности Национального банка, который выделяется в финансовой системе страны своей главенствующей ролью.

Значимость Национального банка Республики Казахстан состоит в том, что он учитывает в своей деятельности стратегию развития Казахстана до 2030 года, экономическую политику Правительства и содействует ее реализации, если это не противоречит выполнению его функций и осуществлению денежно-кредитной и валютной политики.

Одним из главных аспектов деятельности Национального банка Республики Казахстан является проведение денежно-кредитной политики и эффективность её проведения зависит от правильного курса и выработки мероприятий по стабилизации экономики .

Национальный банк Республики Казахстан, как государственный орган экономического управления имеет большое влияние на кредитно-финансовую систему. В этой связи его влияние очень огромно на эффективное функционирование всего кредитно-финансовые учреждения. Поэтому актуальными становятся вопросы приближению функций Национального банка Республики Казахстан к функциям центральных банков стран с развитой рыночной экономикой.

В настоящее время ситуацию в банковском секторе можно охарактеризовать как стабильную. Поэтому политика Национального банка Республики Казахстан и его деятельность за банковским сектором должна быть ориентирована, прежде всего, на обеспечение финансовой устойчивости банковской системы республики, в связи с чем, будет продолжена реализация политики повышения требований к уровню капитализации банков второго уровня.

Национальный банк Республики Казахстан, являясь его центральным банком и представляющий собой первый уровень банковской системы должен правильно проводить денежно-кредитную, валютную политику государства, а также действенно осуществлять контроль за банковско-финансовой системой.

На сегодняшний день одним из важных аспектов деятельности Национального банка Республики Казахстан является денежно-кредитная политика, целью которой является обеспечение устойчивости национальной валюты Республики Казахстан: ее покупательной способности внутри страны и курса по отношению к ведущим иностранным валютам. Несомненно, что как центральный банк Национальный банк Республики Казахстан является основным проводником денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служит достижение стабильного экономического роста, снижение безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.

Выполняя задачу обеспечения стабильности функционирования банковской и финансовой систем Национальный банк Республики Казахстан должен предупреждать возникновение финансовой паники, вероятность которой в финансовой системе с широким набором посреднических институтов весьма велика.

Одним из основных направлений деятельности Национального банка Республики Казахстан является проведение мероприятий, направленных на повышение доверия населения к банковской системе и привлечению временно свободных средств населения в банки второго уровня, к которым, прежде всего, относится развитие системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) физических лиц.

Банковская система, где главенствующая роль отводится Национальному банку Республики Казахстан – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Поэтому дальнейшее развитие банковской системы, адаптированной к новым экономическим условиям происходит во взаимосвязи с появлением и функционированием новых финансовых институтов как пенсионные фонды, инвестиционные и страховые компании, регулирование которых зависит от Национального банка

В свете этих требований актуальность вопросов деятельности Национального банка Республики Казахстан как центрального банка становится очевидным.

Больше по теме:

Современное состояние финансового рынка РФ
Современное состояние рынка ценных бумаг Рынок государственных ценных бумаг. С января по август 2000 г. средняя доходность ОФЗ снизилась с 63,74% до 21,42-25,10% годовых, а среднедневной объем торгов увеличился с 253 млн. р. до 718, 558 ...

Порядок приема денежной наличности от организаций
Прием денежной наличности от организаций в приходную кассу банка производится по объявлениям на взнос наличными . Организации могут вносить наличные деньги только на свой банковский счет. Операционный работник проверяет правильность запо ...

Особенности осуществления финансовых отношений банка со своими контрагентами и акционерами – участниками холдинга
Основной целью финансовых взаимоотношений банка с клиентом – предприятием и его партнерами по бизнесу должна быть реализация следующих потребностей: Финансовое обеспечение производственной и торгово-закупочной деятельности при недостатке ...