Сущность, функции и роль коммерческих банков
Коммерческий банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности такие банковские операции, как привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Основной целью деятельности коммерческого банка является получение максимальной прибыли путем осуществления банковских операций на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации.
Правовое регулирование деятельности коммерческих банков осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности», а также другими федеральными законами, нормативными актами Банка России[1].
Особенностью современного коммерческого банка является то, что он, прежде всего, выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект, имеет статус юридического лица и осуществляет посредническую деятельность в реализации специфических продуктов – кредита, ценных бумаг и валюты на основе, полученной от центрального банка лицензии. Именно это и сформулировало принципы его деятельности и основные функции.
В различной учебной литературе мнения авторов по поводу главных функций коммерческих банков незначительно расходятся. Например, прочитав книгу профессора О.И.Лаврушина «Деньги, кредит, банки», мы можем увидеть, что он выделяет следующие основные функции коммерческого банка:
- аккумуляция (привлечение) средств в депозиты;
- их размещение (инвестиционная функция);
- расчетно-кассовое обслуживание клиентов[2].
Профессор Е.Ф.Жуков в своем учебнике среди функций коммерческого банка особо выделяет четыре, которые лежат в основе определения банка и определяют его сущность:
• аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств;
• посредничество в кредите;
• посредничество в осуществлении платежей и расчетов;
• создание платежных средств.
Также, помимо четырех основополагающих функций, он выделяет дополнительную — функцию организации выпуска и размещения ценных бумаг.
1) Функция аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средств
является одной из важнейших. Коммерческим банкам принадлежит ведущая роль в привлечении свободных денежных средств всех экономических агентов, т.е. населения, предприятий и государства, и превращения их в капитал с целью получения прибыли.
Выполняя функцию привлечения денежных средств, банки выступают в качестве заемщиков. Аккумулируя значительные денежные средства, банки, как уже отмечалось, не хранят у себя деньги, а превращают их в капитал, вкладывая их в экономику, предоставляя кредиты и приобретая ценные бумаги.
2) Коммерческий банк выступает посредником между субъектами, имеющими свободные денежные средства, и субъектами, в них нуждающимися. Как посредник в кредите, он, аккумулируя денежные средства, имеет возможность предоставлять эти ресурсы нуждающимся в них субъектам в нужном количестве и на необходимый срок. Таким образом осуществляется функция посредничества в кредите
.
Выполнение этой функции способствует расширению производства, финансированию промышленности, облегчению создания запасов, расширению потребительского спроса, облегчению финансовой деятельности правительства, сокращению издержек обращения.
3) Коммерческие банки обеспечивают функционирование платежной системы, осуществляя перевод денежных средств. О высокой эффективности использования платежных средств свидетельствуют постепенное сокращение наличного денежного оборота и возрастание доли безналичных расчетов, которые осуществляются коммерческими банками.
В целях реализации функции посредничества в осуществлении платежей и расчетов в хозяйстве
коммерческие банки открывают счета для своих клиентов, осуществляют перевод денежных средств.
Больше по теме:
Взаимоотношение Банка России и кредитных организаций
Кредитные организации независимы по отношению к Банку России. Однако эта независимость не исключает взаимодействие. В некоторых случаях это взаимодействие прямо предписывается федеральными законами. Например, в соответствии с требованиями ...
Управление процентными рисками
Система управления процентным риском представляет собой совокупность блоков элементов, к которым относятся:
§ субъекты управления, идентификация процентного риска;
§ анализ и оценка процентного риска;
§ способы регулирования и монитори ...
Структура доходов бюджета фонда социального
страхования
Бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.
В бюджет Фонда социального страхования подлежат зачислению следующие доходы:
н ...