Деятельность и функции Центрального банка США
В США Центральным банком является федеральная и резервная система (ФРС), состоящая из 12 федеральных резервных банков и из большего количества банков- членов. В федеральных резервных банках сосредоточены денежные резервы коммерческих банков, что явилось фактором экономии денег. Организация ФРС способствовала экономии наличных денег и в другом отношении - благодаря развитию безналичных расчетов, которые стали в широких размерах осуществляться через Федеральные резервные банки. Вместе с тем создание ФРС усилило централизацию банковской системы США и господство крупных банков - цитадели финансовой олигархии.
После принятия закона 1935 года происходит дальнейшая централизация банковской системы США. Все штатные банки с депозитами не менее 1 млн. долл. были обязаны в определенный срок вступить в члены ФРС. Права центральных органов ВРС были значительно расширены: во главе ФРС был поставлен Совет управляющих (в составе 7 членов, назначаемых президентом США на 14 лет), которому дано право определять учетные ставки федеральных резервных банков, изменять нормы обязательных резервов банков – членов, устанавливать нормы кредитования под ценные бумаги, утверждать выбранные резервными банками советы директоров. Был создан также особый Комитет по операциям на открытом рынке, причем все федеральные резервные банки должны следовать его указаниям при проведении своих операций на открытом рынке.
Ресурсы федеральных резервных банков образуются за счет:
- эмиссии банкнот - федеральных резервных билетов;
- приема депозитов, главным образом от банков – членов и от казначейства.
Незначительная часть средств федеральных резервных банков состоит из их собственных капиталов (оплаченного и добавочного).
Со времени огосударствления золотых запасов, осуществленного в 1934 г., федеральные резервные банки перестали быть хранителями золотых резервов страны, но в активе их баланса числились золотые сертификаты, представляющие собой бумажные знаки золота, сосредоточенного в государственном казначействе.
Главной активной операцией федеральных резервных банков является покупка государственных ценных бумаг. По сравнению с этим незначительную сумму составляют ссуды федеральных резервных банков банкам - членам.
Федеральные резервные банки являются по преимуществу кредиторами государства. Но средства, вложенные ими в государственные ценные бумаги, в конечном счете используются в интересах корпораций, так как затрачиваются государством в значительной мере на оплату госзаказов и покупку товаров.
В настоящее время в большинстве стран мира коммерческие банки обязаны хранить в центральном банке резерв против своих депозитных обязательств. Закон определяет верхнюю и нижнюю границы резервных требований, в пределах которых центральный банк устанавливает фактически действующие нормы в соответствии с состоянием кредитного рынка и задачами текущей политики. В США ФРС также обладает монопольным правом выпуска банкнот в стране, которые служат единственным законным платежным средством, обязательным к приему в оплату долгов. Таким образом, рассмотрение функционирование ФРС характеризует деятельность центрального банка в США.
Сравнительный анализ деятельности центральных банков в США и Казахстане показывает, что есть отличия и в то же время общие моменты в их деятельности. Так отличие состоит в том, что в США координирующие функции и как эмиссионного центра осуществляют ФРС , а в Казахстане деятельность центрального банка сосредоточена в Национальном банке. Поэтому далее рассмотрим, как в Казахстане Национальный банк выполняет функции центрального банка и дадим оценку и анализ его деятельности в современных условиях [3, c.55].
Больше по теме:
Проблемы системы безналичных расчетов в современных условиях и пути их
решения.
Безналичные расчеты являются завершающей стадией выполнения хозяйственных договоров, представляют одну из форм хозяйственной самостоятельности хозрасчетных предприятий. Предприятия материально заинтересованы в нормальном и бесперебойном ...
Выход компании на фондовую биржу
Как уже было отмечено выше, открытое размещение акций используется в тех случаях, когда акционеры не в состоянии предоставить ОАО необходимые ему для дальнейшего развития средства. Если ОАО для реализации своих инвестиционных проектов нуж ...
Сущность центральных банков, их структура
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кред ...