Денежно-кредитная политика Национального Банка РК
Национальный Банк Республики Казахстан является органом, определяющим и осуществляющим государственную кредитно-денежную политику Республики Казахстан.
Целью кредитно-денежной политики Национального Банка Республики Казахстан является обеспечение устойчивости национальной валюты Республики Казахстан; ее покупательной способности и курса по отношению к ведущим иностранным валютам.
Национальный Банк Республики Казахстан может устанавливать целевые ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы в обращении.
Основным инструментом денежно-кредитной политики является:
- Процентные ставки по операциям Национального Банка Республики Казахстан с банками;
- Норматив минимальных обязательств, резервов, депонируемых в Национальном Банке Республики Казахстан, в том числе с возможной дифференциацией по срокам, объемам, и видам привлеченных средств;
- Операций на открытом рынке по покупке и продаже государственных ценных бумаг;
- Кредиты банкам и Правительству;
- Интервенции на валютном рынке;
- Введение в исключительных случаях, прямых количественных ограничений на уровень и область проводимых операций отдельных видов.
В целях регулирования объемов кредитов, представляемые банками, для снижения рисков неплатежа банками по их обязательствам, а также для защиты интересов вкладчиков и акционеров банков, Национальным Банком Республики Казахстан используется механизм резервных требований.
Норматив резервных требований рассчитывается как процент от общей суммы обязательств перед банками и устанавливается в размере не более 40%. Под операцией на открытом рынке понимаются купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций и других ценных бумаг, осуществляемые с целью регулирования объема денежных масс.
Национальный Банк Республики Казахстан вправе предоставлять Правительству краткосрочные кредиты по ставке, не ниже официальной процентной ставки рефинансирования в объемах и на условиях, устанавливаемых ежегодно в республиканском бюджете на очередной финансовый год. Также могут быть предоставлены кредиты на взаимосогласованных условиях по отношению подписок и других платежей по каждому кредиту, выдаваемому в соответствии с настоящей статьей, должно быть подписано соответствующее соглашение между Министерством Финансов Республики Казахстан. В этом соглашении должны указываться сумма кредита, сроки выплаты и процентная ставка [11, c.78].
В качестве инструментов регулирования краткосрочной ликвидности банковской системы использовались: операции с краткосрочными нотами, операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке, регулирование официальных ставок, рефинансирование банков путем переучета векселей, предоставление банкам краткосрочных кредитов на поддержание ликвидности (дневных и овернайт).
национальный банк казахстан
Сравнительная характеристика экономических и динамических показателей приведена в нижеследующей диаграмме, где использованы данные из таблицы в Приложении А (рисунок 1).
Рисунок 1 - Динамика макроэкономических показателей Национального банка за 2006-2007 гг.
Больше по теме:
Коммерческий банк как предприятие
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 в статье 1 дается определение кредитной организации, банка и небанковской кредитной организации.
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлеч ...
Вексельные операции Сбербанка России на рынке ценных бумаг
Сбербанк России выпускает простые процентные и дисконтные векселя, номинированные в рублях, в долларах США и евро.
Простой вексель Сбербанка России может служить его владельцу для:
● получения дохода, выплачиваемого Банком при нас ...
Сущность и классификация банковских рисков
В условиях широты сферы банковской деятельности и многообразия банковских продуктов и услуг, важно осуществить их классификацию. В зависимости от определенных критериев ее можно представить следующим образом (приложение А, табл. 1).
Важн ...