Особенности проведения банками экспортных и импортных операций
Развитие экономики влечет за собой и увеличение экспортно-импортных операций: Казахстан продает и покупает на мировом рынке технологии, товары, оборудование, материалы, природные ресурсы. Глобальный финансовый кризис, свидетелями и невольными участниками которого являемся мы сегодня, показывает насколько важно для государственных регуляторов обладать развитым инструментарием для эффективного принятия адекватных мер реагирования на системные риски.
Со снятием с 1 января 2007 года валютных ограничений на проведение валютных операций движения капитала созданы необходимые условия для полной конвертируемости тенге не только по текущим, но и капитальным операциям. Отсутствие валютных ограничений на международные операции является одним из основных условий для дальнейшей интеграции Казахстана в мировую экономику и повышения его международной конкурентоспособности. В то же время открытость экономики и свобода движения капитала увеличивает уязвимость экономики к внешним шокам.
В октябре 2008 года Национальный банк представил в Мажилисе поправки относительно валютного регулирования и валютного контроля.
Предполагаемыми социально-экономическими последствиями принятия законопроекта являются дальнейшая либерализация валютного режима, согласованная с развитием финансовых рынков, сокращение административных барьеров и снижение издержек банков-агентов валютного контроля и участников внешнеэкономической деятельности, связанных с выполнением требований валютного законодательства, а также повышение эффективности мониторинга за валютными операциями со стороны органов валютного контроля".
Правоотношения в области валютного регулирования и валютного контроля, а также лицензирования деятельности, связанной с использованием валютных ценностей, регламентируются Законами Республики Казахстан "О валютном регулировании и валютном контроле", "О Национальном Банке Республики Казахстан", "О лицензировании". Уточнение административной и уголовной ответственности требует внесения изменений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс РК.
- Понятие и формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям в коммерческом банке
- Риски при международных расчётах
- Валютный контроль по экспортно-импортным операциям
- Внешнеторговые операции коммерческих банков РК
- Характеристика и финансовые показатели банка
- Анализ деятельности на международных рынках
- Совершенствование экспортно-импортных операций
- Заключение
Больше по теме:
Организация биржевой торговли ценными бумагами
Организация торговли в ходе биржевой сессии оказывает значительное влияние на стабильность и ликвидность биржевого рынка. Формы организации биржевой торговли зависят в основном от состояния фондового рынка, т.е. его глубины, ширины и уров ...
Развитие системы страхования 2007-2009 гг
Система страхования вкладов (ССВ) – это инструмент защиты интересов частных вкладчиков в условиях возможной экономической нестабильности. Это защита, гарантированная на уровне государства. Система работает следующим образом, если банк пре ...
Источники валютных средств юридических лиц - резидентов
1. Валютная выручка
Белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны продавать на торговой сессии открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" 30% средств в свободно конвертируемой в ...