Заключение
Экспортно-импортные сделки, это - сделки, предусматривающие переход от резидента к нерезиденту (от нерезидента к резиденту) права собственности на товары, включая имущество, приравненное к недвижимым вещам (кроме сделок, относимых к инвестициям) и сделки, предусматривающие оказание услуг (выполнение работ) резидентом нерезиденту (нерезидентом резиденту), а также передачу резидентом нерезиденту (нерезидентом резиденту) права временного владения и пользования имуществом, приравненным к недвижимым вещам, и прав на объекты интеллектуальной собственности по лицензионному договору.
К формам международных расчетов в коммерческих банках по экспортно-импортным операциям относятся: расчеты по документарному инкассо, расчеты аккредитивами, расчеты банковскими переводами., кредитование внешнеэкономической деятельности.
С учетом того, что для казахстанской экономики экспорт товаров является важнейшим источником поступления иностранной валюты в страну, в валютном законодательстве сохранено требование репатриации - возврата в страну средств, полученных в результате внешнеторговых операций. В рамках Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании и валютном контроле" предусмотрен механизм контроля за требованием репатриации - экспортно-импортный валютный контроль.
Предпринятая Казахстаном либерализация валютного режима и созданная система валютного регулирования и валютного контроля обеспечила достижение поставленной цели - отмену валютных ограничений, препятствующих ведению международного бизнеса без потери контроля над перетоками капитала. Опыт Казахстана был положительно отмечен МВФ и другими международными организациями и вызвал большой интерес со стороны центральных банков стран СНГ, в частности Российской Федерации, Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении и Таджикистана. В то же время, практика работы в рамках действующего валютного законодательства показала, с одной стороны, возможность дальнейшего смягчения требований валютного регулирования. А с другой, необходимость более четкого формулирования требования репатриации и мер, которые могут быть предприняты в кризисной ситуации.
Национальный банк представил в Мажилисе поправки относительно валютного регулирования и валютного контроля. Целью разработки данного законопроекта является дальнейшее совершенствование системы валютного регулирования и валютного контроля в Казахстане. Оно осуществляется по таким направлениям, как: смягчение режимов валютного регулирования и упрощение, связанных с ними административных процедур; уточнение и упрощение требований репатриации валютной выручки. Предполагается также усиление действенности норм, предусматривающих ответственность за несоблюдение требования репатриации. Предусматривается расширение спектра мер валютного регулирования, которые могут быть применены в случае угроз безопасности страны и стабильности ее финансовой системы.
Со снятием с 1 января 2007 года валютных ограничений на проведение валютных операций движения капитала созданы необходимые условия для полной конвертируемости тенге не только по текущим, но и капитальным операциям. Отсутствие валютных ограничений на международные операции является одним из основных условий для дальнейшей интеграции Казахстана в мировую экономику и повышения его международной конкурентоспособности. В то же время открытость экономики и свобода движения капитала увеличивает уязвимость экономики к внешним шокам.
Больше по теме:
Фьючерсный контракт
Фьючерсный контракт (фьючерс) - это договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного товара в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня. По фьючерсной сделке выступают две стороны - про ...
Особенности белорусского фондового рынка в Республике Беларусь
В 2011 году Министерством финансов в целях сокращения государственного долга не осуществлялось размещение государственных ценных бумаг Республики Беларусь (далее – ГЦБ), за исключением переоформления задолженности по кредитам, предоставле ...
Появление и развитие добровольного страхования водителей и пассажиров от
несчастных случаев
Личное страхование возникло еще в Древней Греции и Римской империи, когда только начали свое существование организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при наступлении несчастно ...