Банковский баланс и принципы его построения
Как бухгалтерское понятие слово баланс существует уже почти 600 лет. Есть точка зрения, что это были генуэзские купцы, или, что вполне возможно, еще какие-то купцы, но их имена скрыты историей. А вот нам это стало известно по причине изобретения книгопечатного станка и благодаря трудам Луки Паччоли. Жил он около 1445-1517 г нашей эры. Он был крупнейшим европейским алгебраистом XV века.
Самым важным трудом Луки Паччоли считается «Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональностям» 1487 года. Однако нас интересует другой его нетленный труд – «Трактат о счетах и записях», в котором был описан способ «двойной записи» для учета торговых операций и определены основные принципы учета. На принципах остановимся чуть ниже, важно понять то, что придумано все было не карательной машиной - не было тогда еще ни Центробанка с его инструкциями, ни КРУ Минфина с его проверками. Не было даже налоговых инспекций в нашем текущем понимании этого слова, а были люди и у них были деньги, и придумано все было для собственного удобства. В это трудно сейчас поверить, но это так. В те далекие времена были только деньги и был учет. Контроль и отчетность появились позднее.
Швейцарский ученый И. Шер за основу учета брал баланс. Бухгалтерия начинается с баланса и заканчивается им. Баланс - писал он - представляет собой равенство между активом и пассивом, построенное в форме счетов в заключительный день операционного периода. Всякая бухгалтерия, которая не опирается на вступительный баланс, несовершенна и не соответствует хозяйственным и юридическим требованиям.
- Формы бухгалтерского баланса в банках
- Принципы построения бухгалтерского баланса
- Сроки и порядок предоставления
- Порядок и сроки составления еженедельного баланса
- Заключение
Больше по теме:
Права и обязанности траст-отделов коммерческих
банков
Траст-отдел обязан следовать указаниям и условиям соглашения, завещания, решения суда или договора о представительстве, в соответствии с которыми он действует. Траст-отдел не может менять свои обязанности по осуществлению определённых опе ...
Нормативно-правовое регулирование процесса кредитования физических лиц
Организация кредитного процесса в банке регулируется следующими нормативными актами:
1. Гражданским кодексом РФ – в нем заложены стандарты кредитного договора, которые предусматривают обязательность оформления его в письменной форме. [1, ...
Проблемы рынка ценных
бумаг Российской Федерации
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России предупреждает, что без экстренных мер со стороны правительства Россия может в ближайшие год-два потерять рынок капитала.
В докладе ФСФР призывает власти приложить усилия к повышению к ...