Управление процентными рисками
Утверждения, которые будут заложены в стратегии, должны носить принципиальный характер. В этой связи, для их практической воплощения, а также предотвращения каких-либо споров относительна их трактовки, на базе сформулированных положений, в банке должен быть подготовлен пакет нормативной документации, подробно описывающий порядок управления процентным риском в данной кредитной организации.
Функциональная модель управления процентным риском представлена на рис.4.
| ![]() |
| |||||
Рис.4. Функциональная модель управления процентным риском в коммерческом банке
Управление процентным риском предполагает решение двух блоков задач: с одной стороны, необходимо выработать стратегические решения (стратегическая подсистема) относительно степени участия банка в исследуемом виде риска, с другой стороны, эффективное управление процентным риском реализуется через систему текущих мероприятий (оперативная подсистема).
Взаимосвязь стратегической и оперативной подсистем управления процентным риском станет более наглядной, если детально проанализировать составляющие элементы и их коммуникации.
Схематично каждый из указанных двух уровней представлен на рис.4.
Приведенная ниже функциональная модель наглядно описывает иерархию задач и функций обеспечения этого процесса на стратегическом уровне. Инициатива должна исходить от руководства банка, которое, опираясь на цели деятельности банка и используя данные о конъюнктуре, формирует его стратегию. В этом документе, в частности, прописываются цели, стратегические задачи банка, а также определяется коэффициент приоритета при балансировании доходности и рискованности деятельности банка.
На следующем этапе коллегиальный орган банка, в функции которого входит принятие важных решений в области финансового менеджмента, утверждает стратегию данной кредитной организации в области рисков, в том числе процентного.
Принятая коллегиальным органом финансовая стратегия, а также принципы, вытекающие из других внутрибанковских нормативных документов, являются руководством к инициации следующего шага - организации разработки инструкции, регулирующей управление пробным риском в данном коммерческом банке. Указанная инструкция утверждается руководством банка, что делает ее обязательным руководством к действию для всех без исключения участников процесса.
Для достижения максимальной эффективности системы принятия стратегических решений в области управления процентным риском в ней должен присутствовать такой элемент, как обратная связь. Это нашло свое отражение в приведенной выше схеме (рис.4) в виде двух блоков, обозначающих функции по внесению изменений в руководящие документы по предложениям, поступающим из подразделений кредитной организации.
Уровень оперативного управления (оперативная подсистема) - это конкретные задания по изменению параметров активных и пассивных операций банка в целях соблюдения установленного на стратегическом уровне лимита процентного риска (рис.5).
Из рисунка 5 видно, что оперативное управление можно, в свою очередь, разбить на три блока: принятие решений по управлению процентным риском, контроль оперативного управления и разработка предложений по оптимизации методик и инструкций, регулирующих управление процентным риском в банке.
Если последний из названных блоков не вызывает вопросов, то два других следует рассмотреть подробнее.
Больше по теме:
Страхование банковских кредитов
Активные банковские операции, и прежде всего выдача кредитов, характеризуются высоким риском невозврата средств, что обуславливает необходимость формирования грамотной и эффективной системы управления кредитными рисками. Особое место в да ...
Страхование предпринимательских, коммерческих, финансовых, биржевых,
валютных и банковских рисков
Предпринимательская деятельность и страхование - тесно взаимосвязанные категории рыночного хозяйства. Успеха достигает тот, кто инициативен и предприимчив, кто ищет нетрадиционные (неординарные) решения. А это риск со многими неизвестными ...
Принципы и объекты краткосрочного кредитования
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стих ...