Управление процентными рисками
Одним из необходимых элементов управления является контроль правильности принимаемых решений. Эта подсистема складывается из двух составляющих: проведение проверок и применение санкции в случае выявления нарушений. Проверка должна осуществляться независимой службой внутреннего контроля. Относительная независимость такого подразделения служит повышению объективности при проведении проверок, в ходе которых проверяющие отслеживают соблюдение исполняющими подразделениями положений и инструкций, действующих в банке. Служба внутреннего контроля представляет отчеты руководству, а последнее будет выносить решения о применении санкций по результатам проверок. Наличие системы контроля обеспечит действенность разрабатываемых в банке инструкций и защитит его доходы и платежеспособность от неверных решений среднего управленческого звена.
Теперь рассмотрим сам процесс оперативного управления. Как наглядно представлено на схеме, при его построении должны учитываться как ряд общих принципов построения системы управления, так и специфика управления процентным риском. Указанные положения нашли свое отражение в следующем. С одной стороны, принятие управленческих решений осуществляется в виде определенной последовательности (оценка условий, анализ исходной информации, принятие адекватных решений). С другой стороны, в схеме принятия решений присутствует такой элемент, как обобщение результатов анализа процентного риска с информацией о других параметрах финансовой деятельности банка, и лишь затем выносится управленческое решение. Процентный риск тесно связан с другими видами риска, с которыми сталкивается коммерческий банк в процессе своей деятельности. Учитывая это, становится очевидным, что решения по управлению процентным риском следует принимать с учетом влияния всех остальных финансовых показателей банка.
Больше по теме:
Существенные условия договора страхования лизинговых операций
Любой договор считается заключенным, только если согласованы его существенные условия, названные таковыми законом или хотя бы одной из сторон. Статья 942 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо называет четыре существенных условия ...
Функции банковского менеджмента
Менеджмент банка представляет собой сложную (полиструктурную) систему. Структура его, как система управленческих отношений, характеризуется взаимосвязанными отношениями основных функций, в состав которых входят:
- функция подготовки упра ...
Принципы, функции, организация и управление финансами в страховании
В соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации[11]»:
Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Ф ...