Управление процентными рисками
Одним из необходимых элементов управления является контроль правильности принимаемых решений. Эта подсистема складывается из двух составляющих: проведение проверок и применение санкции в случае выявления нарушений. Проверка должна осуществляться независимой службой внутреннего контроля. Относительная независимость такого подразделения служит повышению объективности при проведении проверок, в ходе которых проверяющие отслеживают соблюдение исполняющими подразделениями положений и инструкций, действующих в банке. Служба внутреннего контроля представляет отчеты руководству, а последнее будет выносить решения о применении санкций по результатам проверок. Наличие системы контроля обеспечит действенность разрабатываемых в банке инструкций и защитит его доходы и платежеспособность от неверных решений среднего управленческого звена.
Теперь рассмотрим сам процесс оперативного управления. Как наглядно представлено на схеме, при его построении должны учитываться как ряд общих принципов построения системы управления, так и специфика управления процентным риском. Указанные положения нашли свое отражение в следующем. С одной стороны, принятие управленческих решений осуществляется в виде определенной последовательности (оценка условий, анализ исходной информации, принятие адекватных решений). С другой стороны, в схеме принятия решений присутствует такой элемент, как обобщение результатов анализа процентного риска с информацией о других параметрах финансовой деятельности банка, и лишь затем выносится управленческое решение. Процентный риск тесно связан с другими видами риска, с которыми сталкивается коммерческий банк в процессе своей деятельности. Учитывая это, становится очевидным, что решения по управлению процентным риском следует принимать с учетом влияния всех остальных финансовых показателей банка.
Больше по теме:
Правовое положение Центрального банка РФ
Центральный банк — это банк, возглавляющий банковскую систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики.
Банковская система РФ является двухуровневой ...
Возникновение и развитие Сбербанка
Первые Сберегательные кассы открылись в 1862 году при Московской и Санкт-Петербургской сохранных казнах. Двадцать лет спустя наряду с двумя столичными насчитывалось уже 146 губернских касс. К 1900 году их насчитывалось 5415 с общим объёмо ...
Структура рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг неоднороден и в зависимости от эмиссии ценных бумаг подразделяется на первичный, где происходит реализация новых видов ценных бумаг, и вторичный рынок, на котором осуществляется перепродажа ценных бумаг. В зависимости о ...