Cистема управления банковскими рисками
§ подразделение банка, занимающееся планированием его деятельности;
§ функциональные подразделения, отвечающие за коммерческие риски, связанные с направлениями деятельности этих подразделений;
§ аналитические подразделения, предоставляющие информацию для принятия решений по банковским рискам;
§ службы внутреннего аудита и контроля, способствующие минимизации операционных рисков и выявлению критических показателей, сигнализирующих о возможности возникновения рисковой ситуации;
§ юридический отдел, контролирующий правовые риски.
Идентификация риска заключается в выявлении областей (зон) риска. Последние специфичны для различных видов риска. Характеристика зон банковского риска представлена в приложении А, табл. 2.
Идентификация риска предполагает не только выявление зон риска, но также практических выгод и возможных негативных последствий для банка, связанных с этими зонами.
Для идентификации риска, как и других элементов системы управления им, большое значение имеет хорошая информационная база, складывающаяся из сбора и обработки соответствующей информации. Дело в том, что отсутствие соответствующей информации - важный фактор любого риска.
Для оценки степени риска используется качественный и количественный анализ.
Качественный анализ - это анализ источников и потенциальных зон риска, определяемых его факторами. Поэтому качественный анализ опирается на четкое выделение факторов, перечень которых специфичен для каждого вида банковского риска. В последующих разделах этим факторам уделяется большое внимание. Модель качественного анализа показывается на примере анализа кредитного портфеля банка.
Количественный анализ риска преследует цель численно определить, т.е. формализовать степень риска. В количественном анализе можно выделить условно несколько блоков:
§ выбор критериев оценки степени риска;
§ определение допустимого для банка уровня отдельных видов риска;
§ определение фактической степени риска на основе отдельных методов;
§ оценка возможности увеличения или снижения риска в дальнейшем.
Критерии оценки степени риска могут быть как общими, так и специфичными для отдельных видов риска.
Наиболее разработаны в экономической литературе критерии оценки кредитного риска, которые известны, как правила «си»: репутация заемщика, способность заимствовать средства, способность заработать средства для погашения долга в ходе текущей деятельности, капитал заемщика, обеспечение кредита, условия кредитной операции, контроль (соответствие операции законодательной базе и стандартам).
Можно выделить критерии оценки и других видов риска:
§ процентный риск: влияние движения процента по активным и пассивным операциям на финансовый результат деятельности банка, длительность окупаемости операции за счет процентного дохода, степень чувствительности активов и пассивов к изменению процентных ставок в данном периоде;
§ операционный риск: влияние качества персонала на результаты работы банка; степень ошибаемости при совершении операций, связанная с организацией и технологией производственного процесса в банке; влияние внешних факторов на ошибочность принимаемых решений;
§ риск несбалансированной ликвидности: качество активов и пассивов, соответствие структуры активов и пассивов по суммам, срокам, степени ликвидности и востребованности.
Допустимый размер рисков различного вида должен фиксироваться через стандарты (лимиты и нормативные показатели), отражаемые в документе о политике банка на предстоящий период. Эти стандарты определяются на основе бизнес-плана. К их числу можно отнести:
Больше по теме:
Центральный Банк Российской Федерации
В течение 1991—1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчёт ...
Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной
организацией для организации кассовой работы
Документы, касающиеся организации кассовой работы:
- положение о кассовом подразделении (документ, определяющий структуру кассового подразделения, количество касс и численность кассовых работников);
- должностные инструкции кассовых раб ...
Анализ работы ОАО "Промсвязьбанк" с государственными
ценными бумагами
ОАО "Промсвязьбанк" (основан в 1995 году) - один из ведущих российских частных банков с активами более 479 млрд. рублей по состоянию на 01.07.2011 (по РСБУ) [15].
Официальное полное наименование - открытое акционерное общество ...