Разновидности чеков
Банковский чек — это сертификат, который предоставляет право его владельцу приобрести один вид ценной бумаги по фиксированной цене в определенный срок. Банковские чеки выпускаются в обращение не самостоятельно, а как составляющая других ценных бумаг, чтобы усилить привлекательность их. Например, акционерные общества могут выпускать банковские чеки для приобретения акций по льготной цене. Владелец банковского чека может реализовать надлежащее ему как владельцу такой ценной бумаги специальное право на приобретение определенного количества акций, но при определенных условиях он может продать банковский чек третьему лицу. В таком случае банковский чек как документ тоже является предметом купли-продажи. Банковские чеки (warrants) по механизму действия и по своему экономическому содержанию весьма близки к правам. Банковский чек — это ценная бумага, дающая ее владельцу право приобрести в течение установленного периода времени определенное число обыкновенных акций по заранее фиксированной цене.
Отличие банковского чека от права заключается в периоде действия. Если право ~ это краткосрочная ценная бумага, которая функционирует на рынке 3—4 недели, то банковский чек действует в течение 3—5 и более лет.
Как правило, банковские чеки выпускаются вместе с облигациями и акциями, с тем чтобы сделать ценные бумаги более привлекательными для инвесторов. Банковский чек выпускается как самостоятельная ценная бумага и может продаваться и покупаться отдельно от облигации или акции, к которой он прилагается.
Обычно банковский чек дает право на приобретение дополнительных акций. Однако в ряде случаев банковский чек позволяет получить другие ценности: облигации по льготной цене, золото и др. Банковские чеки обычно выпускаются в качестве добавления к какому-либо долговому инструменту, например облигации, чтобы сделать его более привлекательным для инвестора. Иногда банковские чеки могут отделяться от таких активов, и тогда они обращаются самостоятельно.
Банковские чеки отличаются от рассмотренных выше опционов тем, что выпускаются на гораздо более длительный периодвремени, а некоторые из них могут быть бессрочными. Если исполняется банковский чек акций, то увеличивается общее число обращающихся акций данной организации, что приводит к снижению прибыли на акцию и цены акции. При исполнении банковского чека облигаций организация увеличивает размеры своей задолженности вследствие выпуска дополнительного числа облигаций. Поскольку эмитент сам определяет условия выпуска своих бумаг, то условия банковского чека могут предусматривать обмен банковского чека как на облигацию, вместе с которой он был эмитирован, так и на иную облигацию.
В качестве разновидностей данных бумаг в мировой практике эмитируются банковские чеки, по которым предусматривается начисление процентов; банковские чеки, дающие право приобрести облигацию в иной валюте, чем облигация, с которой они были выпущены. Кроме того, банковский чек может быть эмитирован самостоятельно, без привязки к облигации. Банковский чек акций может быть привлекательным в связи с тем, что в случае существенного роста курса акций, он дает возможность приобрести ее по более низкой цене.
Больше по теме:
Ипотечный рынок. Инструменты ипотечного кредитования
Ипотечный рынок – это рынок ипотечных кредитов, предоставляемых банками и другими учреждениям домашним хозяйствам с целью приобретения жилья под залог этого (или иного) жилья, и финансовых активов, размещаемых на рынке с целью приобретени ...
Направления развития систем клиринга и расчетов
Задачами дальнейшего развития клиринговых систем на биржевом рынке являются:
· сокращение издержек по клирингу и расчетам, приходящихся на одну сделку (или сдерживание их роста);
· ускорение процесса клиринга и расчетов путем сокращения ...
Анализ собственных средств (капитала) коммерческого
банка
Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена„следующим образом.
1. Капитал и фонды банка:
1.1 Уставный капитал (сч.102, 103);
1.2 Собственные акц ...