Разновидности чеков
Именной чек выписывается на определенное лицо с оговоркой «не приказу», такой чек не может далее обращаться, переходить из рук в руки по передаточной надписи. В российской практике все чеки, используемые для получения наличных денег, являются именными.
Ордерный чек - выписывается на определенное лицо с оговоркой «приказу» или без нее, т. е. он может обращаться, передаваться держателем по индоссаменту другим лицам.
Предъявительский чек выписывается на предъявителя или без указания чекодержателя и обращается путем простого вручения. Если ордерный чек содержит банковский индоссамент, то чек обращается также путем вручения, без совершения передаточной надписи.
Расчетные чеки - чеки, по которым запрещена оплата наличными деньгами. Обязательным атрибутом таких чеков является надпись «расчетный» на его лицевой стороне.
Кроссированные чеки
- это чеки, перечеркнутые двумя параллельными линиями на лицевой стороне чека. Различают общее кроссирование (между линиями нет никакого обозначения или между ними помещено слово «банк») и специальное кроссирование (между линиями помещено наименование конкретного банка).
По чекам с общим кроссированием платеж чеком может совершаться только банку или банковскому клиенту. По чекам со специальным кроссированием платеж чеком может совершаться только конкретному банку.
Безвалютные чеки - чеки, не имеющие покрытия (зарезервированной денежной суммы на счете в банке плательщика, открытой кредитной линии).
Денежные чеки - чеки, которые можно использовать только для получения наличности в банке. Являются письменным распоряжением чекодателя своему банку о выдаче чекодателю наличных денег со своего счета.
Банковский чек отличается тем, что чекодателем по нему является банк. Плательщиком по банковскому чеку может быть как сам банк-чекодатель, так и другой банк.
Дорожный чек (treveller's chegue). Это платежный документ, представляющий собой сертификат на определенную сумму в иностранной валюте, выписанный на конкретное физическое лицо и являющийся денежным обязательством выплатить указанную в чеке сумму владельцу чека по образцу его подписи, проставляемой на дорожном чеке в момент продажи.
Расчетный чек Сбербанка России (для физических лиц) это именной денежный документ, удостоверяющий право клиента на получение рублевой денежной наличности в любом структурном подразделении Сбербанка России. Расчетный чек выдается клиенту на сумму от 10 руб. до 100 тыс. руб. И количество чеков не ограничивается.
Срок действия расчетного чека - четыре месяца с момента его выписки. Оплата наличными деньгами, либо зачисление на счет по вкладу суммы расчетного чека, предъявленного к оплате по истечению срока его действия, производится по письменному заявлению его владельца, правда, только после получения разрешения от структурного подразделения, выписавшего расчетный чек. А разрешение на оплату выдается, если расчетный чек не значится как оплаченный ранее и не значится как заявленный на утрату. В этом случае придется подождать ответа и все расходы Сбербанка по запросу разрешения оплатить из собственного кармана.
Для получения расчетного чека необходимо обратиться в любое структурное подразделение Сбербанка России, предъявив документ, удостоверяющий личность. Выдача расчетного чека осуществляется непосредственно в момент обращения клиента в филиал как за счет внесения клиентом наличных денег в кассу банка, так и путем списания средств с его счетов по вкладам.
Больше по теме:
Текущая бухгалтерская отчетность
Текущая бухгалтерская отчетность подразделяется на отчетность по итогам месяца и отчетность по итогам квартала. Порядок составления, содержание, сроки представления текущей бухгалтерской отчетности коммерческими банками определяются учреж ...
Проблемы развития банковской системы
Наиболее часто обсуждаемой проблемой банков Китая является высокая доля так называемых плохих долгов.
Госсовет КНР и Народный баше Китая (НБК) предприняли ряд мер по рекапитализации "четверки" с целью смягчения остроты проблемы ...
Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг
в Республике Беларусь
В Беларуси рынок ценных бумаг должен становиться составляющей частью мирового рынка финансовых ресурсов, который предоставляет зарубежным инвесторам надежный механизм и гарантии для осуществления портфельных инвестиций в экономику Республ ...