Анализ инструментов денежно кредитной политики за 2009 год
В 2009 году векселя к переучету
не принимались. В портфеле Национального Банка на 1 января 2010 года векселей не имелось.
Динамика показателей денежного предложения в 2009 году демонстрировала показатели роста: денежная масса выросла на 17,9%, наличные деньги в обращении увеличились на 6,5%, расширение денежной базы составило 60,7%.
За 2009 год чистые международные резервы Национального Банка
выросли на 14,2% до 22,7 млрд. долл.
Увеличение остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте в Национальном Банке и поступления валюты на счета Правительства в Национальном Банке были частично нейтрализованы операциями по продаже валюты на внутреннем валютном рынке и операциями по обслуживанию внешнего долга Правительства. В результате чистые валютные запасы (СКВ) за 2009 год выросли на 13,0%. Активы в золоте в результате роста его цены на мировых рынках выросли на 25,0%.
За 2009 год международные резервы
страны в целом (в текущих ценах), включая активы Национального фонда в иностранной валюте (24,4 млрд. долл.), выросли незначительно – на 0,5% до 47,6 млрд. долл. Активы Национального фонда в национальной валюте на конец 2009 года составили 750 млрд. тенге (облигации АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по номинальной стоимости).
В 2009 году денежная база
расширилась на 60,7% до 2 451,2 млрд. тенге (в 2008 году – на 4,2%). Основной причиной расширения денежной базы стал рост как чистых внутренних активов (в основном, за счет роста требований к банкам и государственным нефинансовым организациям), так и чистых внешних активов Национального Банка.
Узкая денежная база, т.е. денежная база без учета срочных депозитов банков в Национальном Банке, расширилась на 31,5% до 1 962,1 млрд. тенге.
За 2009 год чистые внутренние активы Национального Банка (без учета активов Национального фонда) увеличились на 167,0%. В их структуре чистые требования к Правительству снизились в 9,0 раз за счет роста остатков на счетах Правительства, прочие чистые внутренние активы Национального Банка – в 2,1 раза. Вместе с тем, требования к финансовым организациям в результате предоставления банкам кредитов рефинансирования выросли на 184,3%. Требования к остальной экономике увеличились с 0,4 млрд. тенге до 181,4 млрд. тенге, основной причиной такого значительного роста послужил рост требований к государственным нефинансовым организациям.
За 2009 год денежная масса
выросла на 17,9% и составила 7 386,5 млрд. тенге.
Основной причиной ее роста послужило увеличение чистых внешних активов банковской системы.
В структуре чистых внешних активов банковской системы в декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличились как чистые международные резервы Национального Банка, так и чистые внешние активы банков. Рост чистых внешних активов банков (на 58,0%) был в основном обусловлен снижением обязательств банков перед нерезидентами.
В структуре внутренних активов банковской системы требования к нефинансовым организациям выросли на 16,9%, требования к Правительству снизились в 2,4 раза, тогда как требования к небанковским финансовым организациям увеличились незначительно (рост на 2,6%), требования к домашним хозяйствам снизились на 3,0%.
Уровень монетизации экономики вырос с 39,0% на конец 2008 года до 46,5% по итогам 2009 года.
Денежный мультипликатор снизился с 4,11 в декабре 2008 года до 3,01 в декабре 2009 года в результате опережающих темпов расширения денежной базы по сравнению с темпами роста денежной массы. Этому способствовало повышение коэффициента резервирования из-за накопления банками значительных избыточных резервов в Национальном Банке.
Больше по теме:
Кредитование малого и среднего бизнеса как приоритетное
направление деятельности ОАО "Промсвязьбанка"
Стратегическая цель ОАО "Промсвязьбанк" - стать частным банком №1 в России по рыночной стоимости бизнеса к 2015 году.
Для достижения этой цели необходимо обеспечить прибыльность и устойчивость бизнеса, в том числе за счет дивер ...
Организация и планирование краткосрочного кредитования предприятий. Роль краткосрочного
кредита в финансовой деятельности предприятия, его сущность и функции
Благодаря кредиту предприятие располагает в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы. Например, при сезонных условиях снабжения, производства или реализации продукции кредит необходим для формир ...
Механизм биржевой фьючерсной торговли
Основными элементами механизма биржевой фьючерсной торговли являются:
· организация биржевой торговли фьючерсными контрактами;
· порядок расчетов и порядок ликвидации фьючерсных контрактов;
· организация исполнения фьючерсных контракто ...