Анализ инструментов денежно кредитной политики за 2009 год
В структуре денежной массы наличные деньги в обращении
(М0) за 2009 год выросли на 6,5% до 913,5 млрд. тенге, депозиты резидентов – на 19,7% до 6473,0 млрд. тенге.
Позитивная тенденция увеличения доли депозитов в структуре денежной массы сохранилась вследствие опережающего темпа роста депозитов резидентов по сравнению с темпами роста наличных денег в обращении. В течение 2009 года этот показатель вырос с 86,3% до 87,6%.
Рост наличных денег в обращении связан с повышением и ростом выплат по заработной плате, пенсиям и пособиям. Тем не менее, в 2009 году темпы роста наличных денег в обращении сократились с 16,0% в 2008 году до 6,5%. Среди факторов, которые сдерживали рост наличных денег в обращении, следует выделить низкую кредитную активность банков, увеличение объемов продаж обменными пунктами наличной иностранной валюты, поступления наличных денег в кассы банков от реализации товаров, работ и услуг, а также поступления наличных денег на срочные депозиты населения.
Больше по теме:
Организация и содержание кредитной деятельности банка
В Казахстане с самого начала экономических преобразований, несмотря на свою важность, жилищная реформа проводилась очень медленными темпами. Становление рыночных отношений в жилищной сфере Казахстана началось в 1991г. после принятия закон ...
Задачи и функции банка России
Банковская система — это совокупность дополняющих друг друга элементов (центрального банка, других банковских институтов, банковской инфраструктуры), находящихся в тесных отношениях и связях между собой и с внешней средой, сложившаяся ист ...
Вексельнык кредиты
Вексельные кредиты подразделяются на предъявительские и векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.
Учет векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его ...