Банки и банковское дело

Структура и общая характеристика пассивных операций банков

Гид по банкам » Пассивные операции банков и их сущность » Структура и общая характеристика пассивных операций банков

Пассивные операции банка – это совокупность операций, посредством которых формируются его ресурсы, увеличиваются денежные средства, находящиеся на пассивных или на активно-пассивных счетах.

Формирование пассивов – базовая задача любого коммерческого. С помощью пассивных операций банки приобретают ресурсы для совершения активных операций.

К пассивным операциям коммерческих банков относятся:

1) взносы в уставный фонд банка (продажа акций и т.д.);

2) получение прибыли банком, а также формирование или увеличение фондов, образуемых банком в ходе его деятельности;

3) депозитные операции (получение ресурсов от клиентов банка);

4) внедепозитные операции (получение ресурсов от центрального банка и на денежных рынках).

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью 1-го и 2-го видов пассивных операций формируется первая крупная группа кредитных ресурсов (собственные ресурсы), с помощью третьего и 4-го видов – вторая крупная группа ресурсов (привлеченные (заемные) ресурсы).

Собственные ресурсы банка

– это банковский капитал и приравненные к нему статьи. Их задача – поддерживать устойчивость банка. На начальном этапе собственные средства покрывают первоочередные расходы (земля, здания, оборудования, заработная плата), без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы – главный источник вложений в долгосрочные активы. Структура собственных средств разных банков неоднородна. Они включают:

1) уставный капитал;

2) резервный фонд, фонды специального назначения и другие фонды банка;

3) нераспределенную прибыль.

Привлеченные (заемные) ресурсы банка покрывают до 90% (а в отдельных банках и более) всей потребности в денежных средствах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Роль их исключительно велика. Мбилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки удовлетворяют таким образом потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают население потребительским кредитом.

Привлеченные ресурсы подразделяются на депозитные,

получаемые банком от своих клиентов, в том числе от других коммерческих банков, с которыми у него установлены корреспондентские отношения, и недепозитные

, приобретаемые на рынке на конкурентной основе (инициатива их привлечения принадлежит самому банку). Привлечение недепозитных ресурсов – это операции оптового характера, на крупные суммы.

Больше по теме:

Определение валютного риска
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютный риск – это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. Валютный риск, или риск кур ...

Организация процесса кредитования физических лиц
Процесс кредитования населения включает несколько этапов. Клиент, обратившийся в банк за получением кредита, получает необходимую информацию по условиям кредитования, обеспечения и возврата кредита. Кредитный инспектор ведет переговоры с ...

Методика определения планового размера кредита и проверка его обеспеченности
Основное отличие между собственными и заемными финансовыми ресурсами заключается в том, что процентные платежи вычитаются до налогов, т.е. включаются в валовые издержки, в то время как дивиденды выплачиваются из прибыли. Это обстоятельст ...