Налог на прибыль банка
Основным нормативным документом, определяющим порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, является глава 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций" (№110-ФЗ от 06.08.2001г.).
Методологические основы организации налогового учета для целей исчисления налога на прибыль в ОАО АКБ "РОСБАНК".
ОАО АКБ "РОСБАНК" ведет налоговый учет для целей исчисления налога на прибыль с применением специальных программных средств. При этом используется учетная фраза, состоящая из:
· Номера счета (обязательный реквизит учетной фразы), сформированного в соответствии с Рабочим планом счетов налогового учета и внутренними нормативными документами ОАО АКБ "РОСБАНК" по вопросам налогообложения.;
· Информации о счете, о его принадлежности (внутрибанковский счет или счет для отражения расчетов с клиентами/контрагентами) и об отражаемых на нем операциях в соответствии с требованиями внутренних документов ОАО АКБ "РОСБАНК" по вопросам налогообложения;
· Прочей информации, необходимой для правильного и своевременного расчета с бюджетом по налогу на прибыль.
Все счета налогового учета, открываемые в ОАО АКБ "РОСБАНК", регистрируются в "Книге регистрации открытых счетов налогового учета", которая ведется с применением автоматизированной банковской системы (АБС) с обеспечением наличия в ней всех необходимых реквизитов в соответствии с требованиями действующего налогового законодательства РФ.
Для целей налогового учета используются первичные документы, формы которых установлены требованиями действующего налогового законодательства РФ, а при их отсутствии – внутренними нормативными документами РОСБАНКа по вопросу налогообложения.
Принципы признания доходов (расходов) для целей исчисления налога на прибыль.
Доходы (расходы) ОАО АКБ "РОСБАНК", предусмотренные статьями 290 и 291 Главы 25 Налогового Кодекса РФ, классифицируются в качестве доходов (расходов) от реализации или внереализационных в случае, если они признаются таковыми.
Доходы, предусмотренные Главой 25 Налогового Кодекса РФ, признаются РОСБАНКом по методу начисления, то есть признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Расходы, предусмотренные Главой 25 НК РФ, признаются по методу начисления, то есть признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного периода) с учетом положений статей 318, 331 НК РФ.
ОАО АКБ "РОСБАНК" осуществляет формирование финансового результата своей деятельности для целей налогового учета один раз в год. Для этого все сформированные в течение налогового периода доходы и расходы переносятся на счет прибылей и убытков. Налогооблагаемая база по налогу на прибыль за отчетные периоды определяется исходы из данных о доходах и расходах, сформированных в налоговом учете нарастающим итогом с начала года.
В течение отчетного периода (квартала) РОСБАНК уплачивает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль равными долями в размере одной трети подлежащего уплате авансового платежа по итогам отчетного квартала, предшествующего кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей. При этом размер ежемесячных авансовых платежей, причитающихся к уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равным размеру ежемесячного авансового платежа, причитающегося к уплате в последнем квартале предыдущего налогового периода.
Больше по теме:
Нормативно-законодательные акты о банковской рекламе
В мире существует множество кодексов по рекламе, в том числе и международных.
Во всех таких кодексах приведено немало бесспорно верных и нужных положений. Но рекламный кодекс — не уголовный и обладает лишь рекомендательными функциями. А ...
Зарождение и развитие национальных схем ипотечного кредитования
Жилищный вопрос является одним из самых острых и актуальных в современном процессе реформирования России. В отличие от предыдущих попыток решить жилищные проблемы, в настоящее время реформа осуществляется на базе использования рыночных ин ...
Нормативная база рынка ценных
бумаг
Ранее регулирование рынка ценных бумаг осуществлялось на основании большого числа разнородных документов, выпушенных различными государственными органами. Отсутствие законов порождало нормативный вакуум, который заполнялся подзаконными ак ...