Место страхования в системе общественного воспроизводства
Как видно, страхование и система его общественных экономических отношений, отталкиваясь от фазы перераспределения (обмена) национального дохода, начинают собственное воспроизводственное бытие, состоящее из четырёх фаз.
Рисунок 1. Основные фазы развития страховых экономических отношений
![]() |
Первая фаза страхового воспроизводства обеспечивает организацию страховой защиты через образование страховых резервов за счёт страховых премий, которые уплачивают из нетто-доходов страховщикам граждане, предприниматели, государственные институты по линии добровольного и обязательного страхования, покупая услуги по страховой защите. Эта фаза – купля-продажа страховой услуги.
Вторая фаза страхового воспроизводства – формирование и распределение страховых резервов. На этой фазе страховщики одновременно с образованием страховых резервов распределяют их по направлениям использования, заложенным в страховых тарифах, бизнес-планах и так далее, в соответствии с государственными нормативами (например, в соответствии с правилами формирования и размещения страховых резервов).
Третья фаза страхового воспроизводства – это индивидуальная материализация страховой защиты через использование страховщиком страховых резервов для страховой защиты конкретных пострадавших страхователей путём производства им страховых выплат.
Четвертая фаза страхового воспроизводства связана с тем, что страховые выплаты обеспечивают застрахованным удовлетворение застрахованных ими имущественных интересов, связанных с владением, распоряжением, пользованием имуществом, или с их личностью или ответственностью перед третьими лицами.
Как видно, производство страховой услуги получает начало от фазы обмена общественного воспроизводства, стоящей после производства и распределения. В рамках страхового воспроизводства фаза обмена страховой услуги на деньги страхователя (купля-продажа полиса) закономерно предшествует фазе производства этой услуги, так как по логике страхового дела без страховых взносов нельзя сформировать достаточные резервы, а значит, нельзя компенсировать убытки от застрахованных рисков.
Образование страховых резервов происходит только после заключения договора страхования и уплаты страховой премии, то есть после продажи страхователю оформленного договором обещания в страховой защите.
Производство страховой услуги продолжается в течение всего договора страхования в виде гарантированного спокойствия и уверенности страхователя за свои застрахованные интересы, обеспечиваемые экономически имеющимися у страховщика страховыми резервами и юридически – договором страхования. В оговорённых случаях услуга по страховой защите может материализоваться в страховую выплату. Подобная специфика страховой защиты приводит к тому, что весь финансовый механизм страховщика и порядок его функционирования значительно отличаются от того, что имеется в других отраслях экономики. Если любое предприятие сначала производит продукцию, а потом её реализует, то страховщик сначала привлекает денежные ресурсы страхователей, продавая услугу, и на этой финансовой базе, создавая и пополняя свои резервы, он может выполнять обязательства по защите интересов своих клиентов, то есть обеспечивать производство страховых выплат.
Больше по теме:
Свойства и классификация ценных бумаг
Ценные бумаги - это товар особого рода, который выступает как титул собственности или долговое обязательство, дающий право на получение дохода и имеющий хождение на рынке. Ценные бумаги обладают рядом свойств, среди которых - обращаемость ...
Проблемы и перспективы развития кредита в Казахстане
Современная кредитная двухуровневая система в РК практически сформирована:
1 уровень – Национальный банк Республики Казахстан;
2 уровень – коммерческие банки (банки второго уровня) и другие финансово – кредитные учреждения, осуществляющ ...
Современные операции банка и услуги
При предоставлении банковской услуги Банк:
1) до заключения договора о предоставлении банковской услуги предоставляет клиенту:
- информацию о ставках и тарифах, сроках принятия решения по заявлению о предоставлении банковской услуги (пр ...