Экономическая сущность страхования как института финансовой защиты
В связи с этим страхование следует, прежде всего, рассматривать как оптимизирующий фактор формирования платёжного баланса страны, как инструмент государственного регулирования экономики, который позволяет снизить финансовую нагрузку на бюджет, с тем, чтобы восстановить ресурсы как материальные, так и трудовые, – утраченные в результате наступления страховых случаев.
Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба.
В экономике страхование выступает с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой – видом деятельности, приносящим доход.
Финансовый институт – денежный фонд, который в полной мере отражает сущность страхования, содержит две категории – экономическую и юридическую. Каждая из этих категорий обладает самостоятельными признаками, обеспечивающими реализацию целей и задач страхования как института общественных отношений.
Экономическое содержание страхования определяется потребностью людей в предметах материального мира, имеющих определённое стоимостное выражение[4]. Поскольку цель страхования – возмещение причинённого ущерба в денежном выражении, возникает необходимость в определении объёмов, размеров и масштабов этого ущерба. Существуют экономические параметры, определяющие необходимые размеры денежных и имущественных компенсаций посредством математических расчётов и экономических обоснований.
Таким образом, необходимость и потребность в страховании обусловлены объективным характером убытков, возникающих вследствие объективных разрушительных факторов, не подконтрольных человеку и не влекущих гражданско-правовой ответственности пострадавших лиц. Денежная форма организации страхового фонда обеспечивает выгодную степень концентрации, маневренности и оборачиваемости и не только в интересах внутриотраслевого хозяйственного оборота, но и в целях развития межотраслевых хозяйственных связей. Инвестирование временно свободных средств страхового фонда в стратегические отрасли и эффективные сферы бизнеса позволяет наращивать их экономический потенциал и, соответственно выполняет триединую задачу: удовлетворяет экономические интересы отдельного человека, хозяйственных структур и общества в целом.
Больше по теме:
Роль
Банка России в условиях рыночной экономики и антикризисные меры
В актуальные задачи стратегии завершения антикризисных мер, связанных с деятельностью Банка России, входят:
— снижение риска инфляционного давления в конце 2010 – начале 2011 года;
— предотвращение неадекватного ценообразования на финан ...
Банковская сфера Китая
Банковская система КНР на начало 2007 г. включала следующие составные компоненты: центральный банк - Народный банк Китая, 4 государственных коммерческих банка (Торгово-промышленный, Строительный, Банк Китая и Сельхозбанк), 12 акционерных ...
Реквизиты векселя
Определение ценной бумаги, закрепленное законодательством, можно найти в ст.142 ГК РФ. Первая часть этой статьи гласит: «Ценной бумагой может считаться документ, который удостоверяет имущественные права с соблюдением фиксированной формы и ...