Общая характеристика ОАО «Банк Москвы»
Остальные 8,105 % уставного капитала Банка распределены между акционерами и номинальными держателями акций, из которых 47 — юридические лица, 78 — физические лица.
В настоящее время Банк Москвы обслуживает 107 тысяч корпоративных клиентов и свыше 1 млн. частных клиентов, которое увеличилось на 16%. Общая сумма привлеченных средств клиентов Банка (включая средства банков и выпущенные долговые обязательства) увеличилась за 2-е полугодие 2008г. на 40% и составила 276,9 млрд. рублей. В том числе, объем привлеченных средств физических лиц, с учетом средств на пластиковых картах, составил 70,8 млрд. рублей, что позволяет Банку Москвы занимать третье место среди российских банков. Планируется, что в условиях финансового кризиса ОАО «Банк Москвы» останется прибыльной кредитной организацией. Банк Москвы всегда придерживается консервативной кредитной политики, чтобы не подвергать серьезным рискам средства, доверенные клиентами и акционерами.
Помимо собственных региональных сетей по состоянию на 1 октября 2008г. да у банка имеются дочерние банки, и банки с преобладающей долей участия, находящиеся за пределами Российской Федерации: ОАО «Банк – Москва - Минск» (5 филиалов и 26 дополнительных офисов в Республике Беларусь), AS Latvijas Biznesa Banka, AS Eesti Krediidipank (10 филиалов и 13 дополнительных офисов в Республике Эстония) и BM Bank LLC (31 отделение в Республике Украина). В марте 2008 года Банк Москвы также получил разрешение на открытие дочернего банка в Сербии с 100% долей в капитале.
Обеспечение ликвидности Банка является одним из основных условий успешного банковского бизнеса. В Банке разработана и действует «Политика ОАО Банк Москвы» в области управления и контроля за состоянием ликвидности, цель которой зафиксировать основные принципы организации эффективного управления ликвидностью. Эффективность управления ликвидностью достигается за счет создания единой системы, в которой сбалансировано функционируют основные компоненты .
В таблице 2.2 приведены данные о соблюдении обязательных нормативов Банка России.
Обязательные нормативы Банка России для ОАО «Банк Москвы».
Таблица 2.2
Норматив |
Расчетное значение для ОАО «Банк Москвы» |
Минимально допустимое значение |
Н1 – Норматив достаточности капитала |
12,53% |
10% |
Н2– Норматив мгновенной ликвидности |
85,87% |
15% |
Н3 – Норматив текущей ликвидности |
97,21% |
50% |
В периоде с 01.10.2008г. по 01.10.2007г. Банк не испытывал проблем с ликвидностью и платежеспособностью и соблюдал все нормативы ликвидности, установленные Банком России.
Больше по теме:
Направления совершенствования системы безналичных расчетов на примере
«ИМПЭКСБАНКа»
Основной целью деятельности ОАО «ИМПЭКСБАНК» является получение прибыли. Прочие цели определяются Уставом банка. К числу операций, осуществляемых банком, относятся:
привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до в ...
Последствия хранения при банкротстве кредитных организаций
Указанные правовые механизмы осуществления хранения ценностей в банке в целом являются стандартными способами оформления правоотношений при передаче на хранение клиентами своих ценностей в кредитную организацию. Однако в последнее время в ...
Проведение трастовых операций коммерческими банками
Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление тр ...