Учет страхования вкладов
Банк России установил следующий порядок бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением банками-агентами выплат Банка России по вкладам физических лиц (далее— выплаты Банка России) в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее— банки-банкроты), и бухгалтерского учета в банках-банкротах сумм выплат Банка России. Основные понятия применяются в значениях, определенных статьей3 Федерального закона "Овыплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
1. Банк-агент осуществляет следующие бухгалтерские проводки:
1.1. В день получения от Банка России денежных средств, предоставленных для осуществления выплат Банка России:
Дебет счета №30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"
Кредит счета №31213 "Депозиты и иные привлеченные средства, полученные кредитными организациями от Банка России до востребования" по лицевым счетам, открываемым по каждому банку-банкроту.
1.2. В день, указанный в объявлении о выплатах Банка России вкладчикам Дебет счета №31213 "Депозиты и иные привлеченные средства, полученные кредитными организациями от Банка России до востребования"
Кредит счета №47422 "Обязательства по прочим операциям" по отдельному лицевому счету "Средства, полученные для осуществления выплат Банка России" по лицевым счетам, открываемым по каждому банку-банкроту.
1.3. Получение суммы агентского вознаграждения за организацию выплат Банка России:
Дебет счета №30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"
Кредит счета №70107 "Другие доходы" с отражением по символу "Комиссия полученная по другим операциям".
Вклады граждан отличаются от вкладов юридических лиц более жесткими условиями – проценты по вкладам граждан не могут быть изменены банком в одностороннем порядке, если это не оговорено в договоре вклада. Вести операции физических лиц разрешается только банкам, проработавшим более двух лет и получившим разрешение на работу со средствами граждан.
Учет вкладов физических лиц ведется на пассивных счетах:
№ 423 – "Депозиты физических лиц-резидентов";
№ 426 – "Депозиты физических лиц-нерезидентов".
Банк России разрешает ведение учета вкладов физических лиц на отдельных программных комплексах с отражением операций на соответствующих балансовых счетах итоговыми суммами. Банк может привлекать средства граждан во вклады по истечении двух лет работы с момента образования. При привлечение средств во вклад от физического лица с ним заключается депозитный договор, а так же оформляется лицевой счет вкладчика. Взнос вклада наличными (8000 рублей) в кассу банка оформляется следующей бухгалтерской проводкой:
Дебет счета. № 20202 "Касса кредитных организаций";
Кредит счета. № 423 (02-07) "Депозиты физических лиц".
Приходные кассовые операции совершаются с применением бланка приходного кассового ордера (см. приложение №8). Иногда ордер делают двусторонним: с оборота одной стороны – приходный, с оборота второй стороны – расходный. Правилами разрешается оформлять документы и делать записи по счету до фактического внесения денежных средств в кассу банка. Ордера подписываются сотрудниками банка, отвечающими за работу с вкладами, и передаются кассиру совершения приходных кассовых операций.
Порядок принятия вклада наличными деньгами.
Клиент.
1.Оформление договора на открытие вклада и приходного кассового ордера, передача их ответственному исполнителю.
Ответственный исполнитель.
2. Оформление лицевого счета и вкладной книжки вкладчика.
3. Отбор образцов подписей вкладчика на лицевой счет.
4. Проверка представленных документов. При правильном оформлении ответственный исполнитель ставит свою подпись на документах.
5. Лицевой счет, приходный кассовый ордер, вкладная книжка и договор передаются контролеру.
Контролёр.
6. Проверка документов. В случае правильного оформления закрепляет своей подписью. Лицевой счет и один экземпляр договора возвращаются ответственному исполнителю.
7. Подписывает вкладную книжку.
8. Приходный кассовый ордер регистрируется в кассовом журнале по приходу.
9. Приходный кассовый ордер и вкладная книжка передаются кассиру.
Кассир.
10. Проверяет приходный кассовый ордер, ставит свою подпись, принимает сумму денег от клиента и сверяет ее с суммой в приходном кассовом ордере.
11. Подписывает вкладную книжку и отдает ее вкладчику. Один экземпляр договора так же возвращается клиенту.
12. Приходный кассовый ордер подшивается в документы дня.
Если вклад образуется посредством перевода со счета до востребования
Больше по теме:
Сущность кредитных операций, их место в активах
коммерческого банка
Кредитные операции – это операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности [10].
Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы: пассивные, когда банк выступает в роли ...
Оценка привлекательности услуг, предоставляемых ЗАО Банк МТБ корпоративным
клиентам
Виды предоставляемых услуг ЗАО Банк МТБ представим на рисунке 9.
Виды предоставляемых услуг в ЗАО Банка МТБ
В 2011 году в ЗАО Банка МТБ было создано специальное подразделение по работе с клиентами, чья годовая выручка не превышает 25 мл ...
Условия хранения
Деятельность банка по договору хранения ценностей регулируется общими правилами, применяемыми к договорам хранения. Но передача клиентом ценностей банку на хранение не является единственным способом хранения последних. В соответствии с Фе ...