Банки и банковское дело

Комбинированные методы оценки странового риска

Гид по банкам » Деятельность коммерческих банков » Комбинированные методы оценки странового риска

В моделях, построенных на использовании как качественной, так и количественной информации, сначала происходит построение индекса страны на основе:

§ численных абсолютных и относительных показателей (при этом используется статистико-экономический анализ для определения веса переменных);

§ экспертных оценок качественных показателей (например, социально-политического развития); веса переменных также определяются экспертными оценками.

Полученные результаты сводятся в итоговый индекс, чье значение, как правило, варьируется от 1 до 99.

Структурно-качественный (факторный) метод статистической оценки странового риска

Метод основан на экспертном исследовании двух характеристик риска: вероятности возникновения и величины убытков, т.е. риски взвешиваются по вероятности того или иного сценария развития событий.

Каждый из перечисленных способов оценки риска имеет свои преимущества и недостатки. Главное преимущество числового выражения перед описательным - в том, что удается быстро просмотреть факторы или переменные и найти взаимосвязи. Но при этом теряются нюансы, которые могут быть очень важны.

§ Основным недостатком качественных оценок является сильная зависимость от субъективных мнений экспертов.

§ Наиболее оптимальным и распространенным в настоящее время способом оценки риска является сочетание количественного и качественного подходов.

§ Вместе с тем необходимо отметить, что история последних финансовых кризисов, происшедших в Азии, России, Бразилии и приведших к значительным потерям иностранных инвесторов, показала несостоятельность рейтинговых агентств и существующих моделей оценки страновых и политических рисков в плане прогнозирования и предсказания подобных событий.

В этой связи разработка адекватных моделей оценки странового риска сохраняет свою актуальность.

Больше по теме:

История развития рынка ценных бумаг
История развития рынка ценных бумаг насчитывает несколько веков и началась с создания рынка государственных ценных бумаг, которые появились в XV—XVI вв. Необходимость появления таких бумаг была связана с высокими расходами государства, пр ...

Операции коммерческих баков
На сегодняшний день коммерческие банки могут предоставлять очень много различных операций. В соответствии с законодательством Республики Беларусь все операции коммерческих банков можно разделить на несколько групп: 1. Активные операции; ...

Кредитные операции на межбанковском рынке
В настоящее время в сфере межбанковских финансовых операций, осуществляемых в России, наибольшее развитие получило межбанковское кредитование, которое относится к традиционным видам банковских услуг. Кредитные операции на межбанковском ры ...