Сущность процентной политики коммерческих банков, банковский процент
Уровень депозитного процента зависит от:
• срока и размера привлекаемых ресурсов;
• надежности коммерческого банка;
• прочности взаимоотношений с клиентом,
• вида депозита;
• состояния спроса на кредит;
• условий рынка кредитных ресурсов (наличие, предложение, размер процента по кредитам банка, ставки рефинансирования, учетный процент);
• уровня ставок налогов на доходы банка;
• характера клиента (предприятия, предприниматели, граждане и др.);
• уровня инфляции;
• затрат банка и других факторов.
Депозитный процент в первую очередь призван компенсировать риск, который имеют вкладчики в связи с передачей своих средств банку.
Депозитная процентная политика должна, прежде всего, обеспечивать максимальную выгоду кредиторам от размещения временно свободных средств, а также возможность использования кредитополучателями (заемщиками) хранящихся у них ресурсов для проведения разного рода финансовых операций при обеспечении минимальных операционных расходов.
Она предполагает объективность при установлении процентов по всем видам депозитов (вкладов) и обоснованность соответствующих процентных ставок, а также обеспечение увязки депозитных процентов с процентными ставками по активным банковским операциям. При этих условиях поддерживается ликвидность клиента (кредитора) и банка (заемщика) [5, с. 432].
Кредитные ставки – это процентные ставки, которые уплачивает заемщик за пользование кредитом. Для банка это – ставка размещения ресурсов [4, с. 157].
Процентная ставка по кредитам обычно имеет больший размер, чем по депозитам. Это вызвано тем, что она включает в себя затраты банка на погашение процентов по вкладам и маржу.
Плавающие ставки по процентам колеблются в зависимости от развития рыночных отношений, изменения размера процентов по депозитам (вкладам), складывающегося спроса и предложения на кредитные ресурсы, а также состояния экономики, финансового состояния заемщика и могут пересматриваться банком в течение срока кредитования с обязательным уведомлением кредитополучателя.
Банк может изменить процентную ставку по выделенной ссуде (в том числе и фиксированную) в соответствии с процентной политикой центрального банка и других уполномоченных органов, направленной на стабилизацию и регулирование денежного обращения.
Процентные ставки по ссудам с плавающим процентом могут быть ниже ставок по ссудам с фиксированным процентом, так как здесь выше риск кредитополучателя (если ставка вырастет, его ежемесячные выплаты банку возрастут). Ссуды с плавающими ставками более выгодны коммерческим банкам, так как позволяют защищать себя от возможных повышений ставок по депозитным операциям и ставки рефинансирования [5, с. 436].
Дисконтная (учетная) ставка (discount Rate) – процентная ставка, которую центральный банк взимает при учете правительственных ценных бумаг или при предоставлении кредита против обеспечения в виде этих бумаг [7].
При любых ставках по депозитам, кредитам и при любой процентной политике в принципе выделяется одно общее её начало – это денежно-кредитная политика государства и влияние центрального банка.
Они оказывают воздействие на уровень ставок коммерческих банков, используя меры как директивного, так и косвенного регулирования. К первым можно отнести ограничение верхнего уровня ставок, разницы между процентами (моржи), установление официальной ставки рефинансирования, учетного процента, замораживание процентных ставок и другое.
Больше по теме:
Виды валютных операций
1. Текущие валютные операции:
Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами без ограничений, и для их проведения разрешений (лицензий) Национального банка Республики Беларусь не требуется.
К текущим валютным ...
Современное
состояние коммерческих банков республики беларусь и рейтинг их надежности
Банковский рынок Беларуси имеет олигополистическую структуру. Кроме пятерки крупнейших банков, свою деятельность на рынке осуществляют небольшие банки, число которых в конце 2008 года составило 24. Такая структура банковского рынка призна ...
Услуги, предлагаемые банками клиентам в комплексе
доверительных операций
Большинство коммерческих банков промышленно развитых стран в комплексе услуг доверительного характера предлагает и ряд других, сопутствующих, услуг, наиболее весомой из которых является кредитование клиентов в целях проведения тех или ины ...