Биржевая торговля как основа биржевой деятельности
Основой биржевой деятельности является биржевая торговля. Возникновение биржевой торговли объясняется потребностями развития, как производства, так и торговли. При этом торговлю следует рассматривать в качестве связующего звена между производством и внешней средой.
Связь производства с торговлей можно представить следующим образом:
|

|
|
Производство и торговля тесно взаимосвязаны между собой. Можно сказать, что торговля начинает и заканчивает производство. Поэтому производство и торговля предъявляют друг к другу определенные требования. Производству необходимо, чтобы определенные товары в согласованном объеме, ассортименте и нужного качества были поставлены к установленному сроку. В то же время торговля определяет, какую продукцию производить, в каком объеме, к какому сроку, для какого потребителя и т.д.
Как правило, с производством связана оптовая торговля, основными функциями которой являются:
1. изучение экономической конъюнктуры рынка и прогнозирование основных тенденций ее изменения;
2. работа с продукцией по достаточно широкой номенклатуре;
3. разбивка партий товаров на более мелкие по желанию потребителя;
4. упаковка партий товара;
5. хранение товара;
6. его доставка (транспортировка) до места назначения;
7. предоставление кредита клиентам в товарной форме;
8. предоставление арендных услуг;
9. предоставление информации и консультационных услуг (например, ценовой и технической информации, рекомендаций по установке, обслуживанию и продаже изделий).
Каждому виду реализуемой продукции соответствует свой канал сбыта и организационная форма оптовой торговли.
Биржевая торговля выросла из обычного локального рынка и ярмарки. Для рынка характерны следующие черты: торговля производится регулярно (ежедневно); ее основой являются гласно (публично) проводимый торг и отсутствие ограничений для товаров, являющихся объектом купли-продажи; товар обязательно присутствует при проведении торга; обычно торговля ведется небольшими партиями и после операций купли-продажи товар сразу же передается из рук в руки, что исключает необходимость оформления специальных документов, подтверждающих смену собственника; цена на товар устанавливается на основе спроса и предложения, покупатель товара, как правило, является его же потребителем; локальные рынки обслуживают в основном небольшие территории.
Основными чертами ярмарки являются: ее эпизодический характер (ярмарки обычно проводятся один раз в год); ведение торговли в форме гласного (публичного) торга; торговля специфическими товарами по образцам, описанию каталогам, (причем товар, как правило, не присутствует). В связи с продажей товара крупными партиями с отсроченным сроком передачи его покупателю необходимы специальная документация, подтверждающая передачу права собственности на товар (договоры, контракты), особые нормы и правила проведения торга и органы, регулирующие и разрешающие споры. В этом случае цена на товар устанавливается в результате спроса и предложения.
Больше по теме:
Оценка привлекательности услуг, предоставляемых ЗАО Банк МТБ корпоративным
клиентам
Виды предоставляемых услуг ЗАО Банк МТБ представим на рисунке 9.
Виды предоставляемых услуг в ЗАО Банка МТБ
В 2011 году в ЗАО Банка МТБ было создано специальное подразделение по работе с клиентами, чья годовая выручка не превышает 25 мл ...
Этапы развития банковской системы Республики Казахстан
Развитие банковской системы нашей страны началось в 1988 году, с принятием тогда еще союзного Закона "О кооперации". Именно тогда начали создаваться на паевых началах первые кооперативные банки. С приобретением такого статуса ба ...
Роль и место Центрального банка РФ в кредитовании коммерческих
банков
Активным участником рынка межбанковских кредитов выступает Центральный Банк РФ (ЦБ РФ) как кредитор "в последней инстанции" – банк банков.
Кредиты ЦБ РФ – одна из форм рефинансирования банков в процессе осуществления денежно-кр ...