Расчетно-кассовый центр Банка России
Договором счета или договором, определяющим порядок обмена электронными документами с использованием средств защиты информации (далее Договор обмена).
При получении выписки из корреспондентского счета (субсчета) с приложенными расчетными документами кредитная организация (филиал) зачисляет денежные средства клиенту только при полном совпадении реквизитов, указанных в выписке, с реквизитами соответствующего расчетного документа, являющегося основанием для осуществления операции.
Кредитным организациям (филиалам), открывшим корреспондентские счета (субсчета) в подразделениях расчетной сети Банка России, с целью их однозначной идентификации при проведении расчетных операций присваиваются банковские идентификационные коды участников расчетов (БИК).
Структура банковского идентифицированного кода и порядок его присвоения устанавливаются отдельным нормативным документом Банка России. Кредитные организации (филиалы) могут направлять расчетные документы в подразделения расчетной сети Банка России с даты внесения сведений о них в «Справочник БИК РФ».
Платеж, осуществляемый кредитной организацией (филиалом) через расчетную сеть Банка России, считается:
— безотзывным — после списания средств с корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) плательщика в подразделении расчетной сети Банка России, подтвержденного в зависимости от способа обмена расчетными документами выпиской, ЭСИД;
— окончательным — после зачисления средств на счет получателя, подтвержденного в зависимости от способа обмена расчетными документами выпиской, ЭСИД.
Порядок представления кредитной организацией (филиалом) расчетных документов на бумажных носителях.
Кредитная организация (филиал) представляет в обслуживающее подразделение расчетной сети Банка России сводное платежное поручение в двух экземплярах, оформленное на бланке формы 0401060. Сводное платежное поручение является письменным распоряжением кредитной организации (филиала) — плательщика подразделению расчетной сети Банка России о списании с корреспондентского счета (субсчета) суммы денежных средств.
К сводному платежному поручению прилагаются расчетные документы и опись расчетных документов, которая составляется кредитной организацией (филиалом) в двух экземплярах по соответствующей форме.
Сводное платежное поручение представляется отдельно по каждому виду платежа и по каждой группе очередности. Оплата расчетных документов, приложенных к сводному платежному поручению, осуществляется в последовательности, указанной в описи расчетных документов.
Первый экземпляр сводного платежного поручения и каждый лист первого экземпляра описи расчетных документов оформляются подписями должностных лиц кредитной организации (филиала), имеющих право распоряжения счетом, и заверяются оттиском кредитной организации (филиала). Сводное платежное поручение не подлежит приему при отсутствии описи и расчетных документов и не оформляется при представлении одиночного платежного поручения кредитной организации (филиала) по собственному платежу.
Первые экземпляры сводного платежного поручения и описи с приложенными экземплярами расчетных документов являются основанием для совершения операции по корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала) и помещаются в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика.
Вторые экземпляры сводного платежного поручения и описи возвращаются кредитной организации (филиалу) ответственным исполнителем подразделения расчетной сети Банка России с отметкой об их принятии и служат распиской, подтверждающей прием документов.
Кредитная организация (филиал) представляет в подразделение расчетной сети Банка России количество экземпляров расчетных документов клиентов и кредитной организации (филиала) в составе сводного платежного поручения или отдельные расчетные документы кредитной организации (филиала) в соответствии с видом платежа.
При указании вида платежа «Почтой»:
— три экземпляра, если получателем является клиент кредитной организации (филиала), из которых один экземпляр подразделение расчетной сети Банка России, обслуживающее кредитную организацию (филиал) плательщика, помещает в документы дня; два экземпляра направляет в подразделение расчетной сети Банка России, обслуживающее кредитную организацию (филиал) получателя, для передачи кредитной организации (филиалу) получателя вместе с выпиской из корреспондентского счета (субсчета);
— два экземпляра, если получателем средств является кредитная организация (филиал) или клиент подразделения расчетной сети Банка России, не являющийся кредитной организацией, из которых один экземпляр помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, а другой передается кредитной организации (филиалу) — получателю или клиенту подразделения расчетной сети Банка России вместе с выпиской из счета;
Больше по теме:
Основные формы кредита и его классификация
В зависимости от того, кто является заемщиком, к формам кредита обычно относят:
1) государственная форма кредита, когда государство берет кредит на конкретный срок и на определенных условиях;
2) хозяйственная (коммерческая) форма кредит ...
Понятие рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений, которые связанны с выпуском и обращением ценных бумаг между его участниками [5, c. 602]. Объектом рынка ценных бумаг является ценная бумага. Ценная бумага может, как покупатьс ...
Медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж
За пределами России стоимость медицинских услуг может быть настолько высока, что не каждый россиянин, выезжающий за рубеж в командировку или частную поездку, в состоянии оплатить ее. Поэтому страхование выезжающих за рубеж является просто ...