Модернизация банковской системы
4. Усиление контроля за банковской деятельностью. Одновременно с повышением коммерческой самостоятельности банков, нуждается в усилении со стороны правительства и НБК контроль за строгим исполнением ими правил и норм. Должна быть усовершенствована классификация ссуд, чтобы привести ее в соответствие с международными стандартами. Также контролирующий персонал должен обучаться методам анализа риска, связанного с кредитные портфелем.
Должна быть повышена частота проверок банков на местах, особенно на уровне провинций, городов и даже сельских районов. В связи с этим должны быть расширены полномочия Народного банка Китая в сфере контроля за банковской деятельностью.
5. Переход к более активному использованию косвенных методов денежно-кредитного регулирования. НБК уже сейчас имеет право использовать резервные требования, метод регулирования деятельности банков с помощью нормативов, учет и переучет их векселей с целью увеличения или уменьшения ликвидности в банковской системе. Однако со временем потребуется использование более тонких инструментов денежно-кредитной политики, таких, как операции на открытом рынке. Для этого следует разрешить кредитным учреждениям применять более гибкие системы процентных ставок на денежном рынке. Без такой гибкости начать операции на открытом рынке будет трудно.
В настоящее время с целью осуществления денежно-кредитного регулирования НБК требует высоких резервных депозитов (ставка резервирования — 7%), но в то же время он выдает большое количество кредитов коммерческим банкам. Однако кредитная ставка НБК значительно выше процентных ставок, выплачиваемых по резервным депозитам (в отличие от центральных банков многих стран Народный банк Китая выплачивает по ним процент по ставке 5,22%), коммерческие банки несут из-за этого достаточно большие убытки.
6. До тех пор, пока в вышеперечисленных областях не будет, достигнут значительный прогресс, правительству и Народному банку Китая, видимо, придется с осторожностью подходить к тому, чтобы полностью открыть банковский сектор для сделок с международными кредитами и займами. Поскольку риск высок, возможно, китайской экономике следует какое-то время рассчитывать преимущественно на прямые иностранные инвестиции, как главный источник притока иностранного капитала. А пока можно было бы разрешить иностранным банкам расширить операции с национальной валютой и участвовать в капиталах местных банков путем покупки их акций, а также путем основания новых банков или открытия филиалов.
Сутью реформы банковской системы Китайской Народной Республики должно стать создание механизма саморазвития и самоконтроля, поддержка стабильности национальной валюты, создание разнообразных финансово-банковских учреждений при сохранении за центральным банком руководящей роли, а за государственными банками — ведущего положения, построение современной сети коммерческих банков, отвечающих потребностям "социалистической рыночной экономики" Китая.
Больше по теме:
Субъекты и участники обязательного медицинского страхования
Согласно статье 9 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”
Субъектами обязательного медицинского страхования являются:1) застрахованные лица;2) страхователи;3) Ф ...
Оценка соблюдения целевого использования и сроков погашения кредита
Важнейшее условие использования кредита – это эффективность кредитного мероприятия, позволяющего обеспечить своевременное поступление денежных средств, для погашения долга банку и уплаты процентных денег, а так же соблюдение его целевого ...
Механизм функционирования вторичного рынка ипотечного кредитования в РФ
Современный рынок жилищных ипотечных кредитов населению в России - один из самых молодых и потенциально эффективных рынков финансовых услуг. На этом рынке совершаются разнообразные сделки, необходимые для того, чтобы люди могли занять ден ...