Общая характеристика добровольного страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев
г) документ, удостоверяющий личность;
2. в случае смерти застрахованного лица выгодоприобретателем (наследником (наследниками) застрахованного лица):
а) заявление о выплате в произвольной форме;
б) свидетельство ЗАГСа или заверенная копия о смерти застрахованного лица;
в) документы, выданные в установленном порядке компетентными органами (судом, прокуратурой и др.), подтверждающие неразрывную причинно-следственную связь между происшедшим страховым событием и смертью застрахованного лица;
г) документ, удостоверяющий личность;
д) документы о вступлении в права наследования.
Если страховщик признает наступившее событие страховым случаем, он обязан в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого документа, подтверждающего факт наступления страхового случая и размер ущерба, составить акт о страховом случае.
Страховое обеспечение, подлежащее выплате застрахованному лицу (выгодоприобретателю) выплачивается в размере причиненного вреда (ущерба), но не более размера страховой суммы по договору страхования. При наступлении страхового случая размер страхового обеспечения определяется следующим образом:
1. в случае временного расстройства здоровья размер страхового обеспечения определяется исходя из срока лечения застрахованного лица:
1.1. при сроке лечения до 30 дней включительно – 0,5% от страховой суммы за каждый день лечения;
1.2. при сроке лечения более 30 дней – 0,4% от страховой суммы за каждый день лечения.
2. в случае постоянного расстройства здоровья (инвалидности) выплата страхового обеспечения застрахованному лицу производится в процентах от страховой суммы, в зависимости от установленной группы инвалидности:
2.1. инвалид 1 группы – 80% от страховой суммы;
2.2. инвалид 2 группы – 60% от страховой суммы;
2.3. инвалид 3 группы – 50% от страховой суммы.
3. в случае смерти застрахованного лица, производится выплата полной страховой суммы наследникам застрахованного лица (выгодоприобретателю).
При страховании по Варианту А (по системе мест) выплата страхового обеспечения производится в пределах страховой суммы, установленной для каждого места. При страховании по Варианту Б (по паушальной системе) выплата страхового обеспечения производится каждому пострадавшему лицу, находящемуся в момент страхового случая в транспортном средстве, в равных долях от общей страховой суммы, которая не может превышать суммы, определенной как отношение общей страховой суммы к количеству лиц, находящихся в момент страхового события в транспортном средстве.
Страховщик производит выплату застрахованному лицу (выгодоприобретателю) страхового обеспечения в течение десяти рабочих дней после составления акта о страховом случае. За несвоевременную выплату страхового обеспечения по вине страховщика он уплачивает застрахованному лицу пеню в размере 0,5% за каждый день просрочки от суммы, подлежащей выплате. [11]
Страховщик освобождается от страховой выплаты, когда страховой случай наступил вследствие:
1. воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного загрязнения;
2. военных действий;
3. гражданской войны;
Больше по теме:
Определение валютного риска
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений.
Валютный риск – это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.
Валютный риск, или риск кур ...
Основные элементы банковской системы США
Банковская система США является одной из крупнейших банковских систем в мире, состоящей из 7830 банков с совокупными активами в 13220 млрд. $ (по состоянию на 2 квартал 2010 года). Commercial lenders (4,265) and international banks (4) ac ...
Учет наличных денег касс
Учет кассовых операций осуществляется на активных балансовых счетах.
Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации для учета операций коммерческих банков с наличными деньгами предусмотрено использовать ...





