Страновой риск
На развивающихся рынках инвестор может столкнуться с нестабильностью политического режима, внешними конфликтами, коррупцией, гражданскими беспорядками и войнами, контролем обменного курса, неожиданной инфляцией, различного рода дефолтами, экспроприацией частного капитала и другими событиями в стране. Поэтому для успешной работы на развивающихся рынках необходимо учитывать всю ситуацию в совокупности. С этой целью было введено понятие «страновой риск».
Характер риска может быть различен и определяется факторами, лежащими в его основе, - политическими, экономическими, финансовыми, социальными и др.
Эффективное управление риском, демонстрируя потенциальные выгоды, одновременно требует решения ряда концептуальных и практических проблем. Прежде всего, оно зависит от способности квалифицировать риски. В свою очередь измерение риска требует как выявления самой неопределенности, так и ее потенциального эффекта.
Модели и методы оценки странового риска.
В мировой практике существует множество методов и моделей для оценки данных рисков. Например, метод «старых знакомств», «больших туров», «Delphi» (метод «дельфийского оракула»), PSSI, Ecological Approach, ASPRO/SPAIR, ESP, модель И. Вальтера, модель В. Тихомирова, Prince-модель и др.
Способы измерения уровня странового риска.
На основе методического подхода к построению рейтинговой оценки их можно условно разделить на четыре группы.
Качественные методы оценки.
В основе методики взвешивания факторов, влияющих на величину риска, лежат заключения экспертов. Субъективность подобных оценок снижает достоверность получаемых результатов.
Применение данных методов имеет смысл только при привлечении очень опытной группы экспертов, очень хорошо знающих не только ситуацию в оцениваемой стране, но и четко представляющих цели исследования. Дополнительное повышение надежности результатов анализа может быть достигнуто путем количественной структуризации оцениваемых факторов, т.е. их систематизацией, что позволит провести на основе рейтингов разбивку исследуемых стран на группы, однако внутригрупповые более глубокие оценки уровня риска затруднены.
Количественные методы оценки.
Составление каталога страновых рисков.
При реализации данного метода на основе известных страновых статистических данных происходит отбор наиболее значимых показателей в развитии страны, влияющих на оценку риска, - факторов риска.
Результирующее значение риска R - многофакторная функция, зависящая, вообще говоря, от значений учитываемых факторов ( 1 - совокупность значений i-ro фактора):
R=R(x1, x2, x3, . xn)=К (xj),
J=1 .n,
где в качестве факторов используются только те, которые имеют объективное численное значение (как правило, это экономические показатели),либо для вычисления риска используется множество уже численно выраженных оценок риска (на основе и количественных, и качественных оценок).
Эффективность применения данной методики снижается из-за затруднения на основе прошлых данных их обычной экстраполяцией достаточно достоверного прогнозирования изменений величины странового риска; отсутствия учета качественных факторов, которые могут оказывать существенное влияние на уровень странового риска; игнорирования факторных весов в итоговом рейтинге.
Больше по теме:
Особенности страхования профессиональной ответственности медицинских
работников в Российской Федерации
В современных условиях в Российской Федерации объективная потребность в страховой защите медицинских работников обусловлена тем, что гражданские иски пациентов к врачам и лечебно-профилактическим учреждениям перестали быть редкостью и сум ...
Родовые недостатки действующей системы ОСС
Казалось бы, при переходе к социально-ориентированной рыночной экономике и развитие социальной защиты населения в новых условиях должно было осуществляться на страховых основах. Однако, если сравнить созданную систему ОСС с системой социа ...
Понятие кредитного портфеля
Понятие кредитного портфеля банка неоднозначно трактуется в экономической литературе. Одни авторы очень широко трактуют кредитный портфель, относя к нему все финансовые активы и даже пассивы банка, другие связывают рассматриваемое понятие ...