Система NASDAQ
Первой в мире электронной биржей стала в 1971 г. американская NASDAQ. NASDAQ - Система автоматических котировок Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг - электронная система торговли ценными бумагами. Система специализируется на организации торговли для акций высокотехнологичных компаний. Как ни странно, NASDAQ, возник благодаря инициативе чиновников Конгресса США и Комиссии по ценным бумагам и биржам. В 60-е годы внебиржевой рынок в США имел невысокую ликвидность, и финансовая отчетность по компаниям или отсутствовала или публиковалась нерегулярно. Это не устраивало власти, и они вышли с предложением к Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD). В итоге была создана электронная система торговли ценными бумагами (по образу которой потом сделали и РТС). Первые сделки в электронной системе торгов NASDAQ заключили 8 февраля 1971 года [2]. Тогда эта автоматизированная система просто показывала средние котировки более чем 2500 низколиквидных ценных бумаг, не нашедших пристанища на Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах (New York Stock Exchange, NYSE и American Stock Exchange, AMEX), которые установили серьезные требования допуска компаний в листинг. Маркет-мейкеры с NASDAQ зарабатывали огромные состояния на спрэде (разницы между ценой покупки и продажи), мотивируя его астрономический по нынешним временам размах высоким риском.
Ну а затем электронная биржа NASDAQ стала стремительно развиваться. С 1980 г. на дисплеях стали отображаться так называемые "внутренние котировки" ценных бумаг - лучшие цены спроса и предложения, что привело к весьма ощутимому снижению спрэда. В 1982 г. компании, входящие в первые строчки листинга, отделились и основали Национальный рынок Nasdaq (Nasdaq National Market) с более строгими требованиями по включению компаний в листинг. Для того, чтобы попасть в торговую систему, необходимо пройти листинг, который мягче листинга на главной бирже мира – Нью-йоркской Фондовой Бирже (NYSE), но, тем не менее, тоже содержит ряд условий к компаниям, заинтересованным как в первичном размещении своих ценных бумаг, так и их дальнейшем обращении. Увеличению емкости и эффективности рынка NASDAQ в большой степени способствовали введение системы исполнения небольших заказов (Small Order Execution System, SOES), появившаяся возможность покупать ценные бумаги в кредит и введение правила защиты лимит-ордеров, которое запрещало маркет-мейкеру игнорировать клиентский ордер. Другое правило отменило практику отображения на частных рынках более выгодных цен в сравнении с ценами NASDAQ, прежде чем эти котировки станут видны широкой публике и т.д.
Но главное преимущество NASDAQ, отличающее ее от других фондовых площадок мира, заключается в том, что участие на рынке обеспечивается не только при помощи традиционных маркет-мейкеров, но и посредством так называемых электронных коммуникационных сетей (electronic communications network, ECN). Последние дают возможность пользователю показывать его ордер-заявку другим пользователям по всему миру, группировать попарно эти ордера, т.е. выполнять их или осуществлять сделку друг с другом. Таким образом, сетевые технологии позволяют резко увеличить ликвидность и прозрачность рынка за счет многократного расширения его потенциальных участников. В 1994 г. NASDAQ по среднегодовому объему торгов обошла крупнейшую и престижнейшую Нью-Йоркскую фондовую биржу.
В 1998 году головное подразделение Nasdaq – Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг (National Association of Securities Dealers, Inc., NASD*) и Американская фондовая биржа (American Stock Exchange*, AMEX) сообщили о своем слиянии и создании Nasdaq–AMEX (Nasdaq–AMEX Market Group*) – дочерней компании NASD, созданной для закрепления ведущих позиций в обеих системах. Такая комбинация создала первый в мире рынок финансовых операций, располагающий высококвалифицированными специалистами по проведению аукционов ценных бумаг и многочисленными системами для организации таких аукционов.
Больше по теме:
Общее описание клиринга и расчетов
Клиринг и расчеты классифицируются в зависимости от:
а) вида биржевого товара:
· клиринг рынка ценных бумаг;
· клиринг рынка фьючерсных контрактов;
б) уровня централизации:
· клиринг отдельной биржи;
· межбиржевой национальный клири ...
Анализ денежно-кредитной политики Национального Банка за 2009 гг.
Проведение сбалансированной политики, то есть постепенный отказ от дальнейшей значительной поддержки государством экономики, позволил восстановить темпы экономического роста при сохранении ценовой стабильности. При этом восстановление рос ...
Сущность и классификация банковских рисков
В условиях широты сферы банковской деятельности и многообразия банковских продуктов и услуг, важно осуществить их классификацию. В зависимости от определенных критериев ее можно представить следующим образом (приложение А, табл. 1).
Важн ...