Банки и банковское дело

Электронные системы торгов

Гид по банкам » Электронные системы торгов

Фондовые рынки, выступая составной частью финансовой системы государства, воздействуют на экономику, являясь основным механизмом перераспределения капиталов между различными секторами и хозяйствующими субъектами. Интегрируясь с сопутствующей ему системой финансовых институтов, он формирует сферу, в которой создаются значительные по масштабу источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы.

Основная роль рынка ценных бумаг заключается в том, что при его помощи обеспечивается движение, распределение и перераспределение капитала, а также осуществляется аккумулирование временно свободных денежных средств и их перенаправление в виде инвестиций на расширение объемов промышленного производства, торговли и сферы услуг.

Вместе с тем, рынок ценных бумаг может быть источником масштабной финансовой нестабильности, макроэкономических рисков и социальных потрясений, особенно проблемными являются формирующиеся фондовые рынки, к числу которых принадлежит и российский, заслуживший репутацию одного их самых рискованных фоновых рынков мира.

Рынок инвестиционных ресурсов начал определять национальную экономику и национальные интересы. В нашей стране фондовый рынок лишь в последнее время приблизился к выполнению своих макроэкономических функций.

За прошедшие десять лет фондовый рынок так и не выполнил функцию перераспределения ресурсов в реальный сектор. Вместо этого – сложился относительно небольшой спекулятивный с высокой долей иностранных краткосрочных инвесторов рынок, располагающийся в Москве, который обеспечивал обращение ограниченной группы ценных бумаг.

В условиях глобализации мировой экономики, которая проявляется наиболее заметно в финансовой сфере, усилилась подвижность и неустойчивость финансовой систем, российская экономика стала частью мирового хозяйства, степень ее открытости высока и будет повышаться в дальнейшем. Соответственно состояние мировой конъюнктуры будет всё больше сказывается на финансовом рынке России.

Во время финансового кризиса возникает ряд вопросов теоретического и практического свойства о специфике управления фондовым рынком. Нам предстоит предпринять попытки извлечь уроки из кризиса и создать стратегию развития финансового сектора рынка ценных бумаг.

В этой связи особую научную и практическую актуальность приобретает проблема обеспечения эффективности функционирования финансового рынка, имеющая важное значение для поддержания его стабильности и развития в ближнесрочной и среднесрочной перспективе.

Исследованию функционирования рынка ценных бумаг посвящены исследования Боголепова М.И., Брегеля Э.Я., Трахтенберга И.А., Яснопольского Л.Н. Отдельные аспекты проблем, связанные с функционированием фондового рынка и его регулирования затрагивались в работах С.А. Былиняка, Т.Д. Валовой, В.С. Волынского, А.И. Динкевича, И.С. Королева, Л.Н. Красавиной, Б.Е. Ланина, Г.Г. Матюхина, В.М. Портного, Д.В. Смыслова, В.М. Соколинского, Г.П. Солюса, в.И. Суровцевой, В.В. Сущенко, Ю.С. Столярова, Л.И. Усокина, Б.Г. Федорова, М.А. Фрея, В.Н. Шенаева, Е.С. Хесина и др.

Больше по теме:

Объект и субъекты ДМС
В Законе РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" сказано, что объект ДМС— страховой риск, "связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая". В ДМС может бы ...

Структура банковской системы
Банковская система России в своей основе содержит рыночную модель и имеет два уровня. Первый уровень занимает Центральный банк РФ. Второй уровень состоит из коммерческих банков и специализированных кредитных учреждений. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (ПР ...

Специфика эмиссии акций
Предприятия, имеющие высокоэффективные инвестиционные проекты, но не обладающие достаточными для их реализации средствами и возможностями заимствования, могут предложить владельцам (акционерам) увеличить собственный капитал предприятия. С ...