Электронные системы: принципы работы и история возникновения
И, наконец, в третью, самую многочисленную группу, Вега выделил биржевых игроков, операции которых весьма разнообразны. Они продают акции до срока исполнения сделки, спекулируя на разнице, закладывают их или при необходимости вовсе отказываются от купленных ранее акций. Как отмечал Вега, на Амстердамской бирже существовали даже консорциумы, объединения «повышателей» и «понижателей » курсов, распространявшие ложные известия и искусственно создававшие в зависимости от целей игры недостаток или избыток денег, фондов и товаров. Такие операции не потеряли значения и по сей день.
В конце XVII — начале XVIII в. Нидерланды на мировом рынке начинает затмевать Англия. После революции 1688 г., ликвидировавшей остатки феодальных отношений в стране, начинается оживленное грюндерство (учредительство). В Англии появляются всевозможные акционерные компании, организуется английский банк, акции этих компаний выходят на биржу. В те времена лондонские брокеры заключали сделки прямо на улице или в кафе, отчего и пошло впоследствии выражение «уличный» рынок.
Но широкое распространение акций требовало и нового определенного места для торговли. В тот период в Англии уже существовала Лондонская биржа, которая в XVI в. была малозаметной по сравнению в Амстердамской. В XVII в. начинается ее расцвет, что, как и в случае с Амстердамской биржей, было связано с возникновением крупной торговой компании.
В 1711 г. учреждается Южно-океанская торговая компания. Ее созданию способствовало английское правительство. Обремененное государственными долгами, оно решило использовать спрос на акции для конвертации долга. Акционерная компания должна была передать правительству мобилизованные с помощью выпуска акций средства в размере 10 млн. ф. ст. В обмен компания получала исключительное право торговли с Южной Америкой и целый ряд других привилегий. Акции торговой компании быстро росли в цене, что побуждало правление проводить все новые выпуски по повышенным ценам. В результате курс акций достиг 1050. Успех Южно-океанской компании вызвал появление ряда компаний и обществ, в большинстве своем лишенных реальной почвы и получивших наименование «мыльные пузыри».
Этот первый период формирования акционерного капитала в Англии, сопровождавшийся настоящей спекулятивной горячкой, был вызван отсутствием законодательного регулирования выпуска акций, что позволяло любым компаниям неограниченно выпускать ценные бумаги и в итоге создавало почву для банкротства. На эти обстоятельства обратила внимание Лондонская биржа, которая постепенно начала проводить свою реорганизацию, превращаясь в закрытое учреждение, доступное только ограниченному кругу солидных коммерсантов. В 1773 г. лондонские брокеры арендовали часть Королевской меняльни, окончательно сформировав Лондонскую фондовую биржу в качестве специализированного фондового рынка.
Во Франции формирование фондового рынка началось также в XVIII в. Будучи крупной торговой державой, Франция сосредоточила значительные денежные средства, которые требовали эффективного применения. Эта ситуация оказалась на руку не только промышленникам, но и биржевым спекулянтам, среди которых одним из самых известных был Джон Ло. Объектом спекуляции стали акции возглавляемой им Ост-Индской компании, продаваемые на одной из первых парижских бирж. Спекулятивная горячка сменилась крахом, однако значение биржи как организованного рынка, необходимого для хозяйственного механизма и государства, под сомнение никто не ставил. Поэтому уже в 1724 г. в Париже по инициативе правительства основывается официальная вексельно-фондовая биржа. При ее создании правительство закрепило принцип маклерской монополии и ввело статус «официальных» маклеров, т.е. единственных посредников, которым разрешалось ведение дел на бирже. Для того периода этот шаг был полезным, поскольку официальные маклеры дорожили своей репутацией и представляли более надежные гарантии коммерческой и финансовой добросовестности, чем стихийные.
Больше по теме:
Имидж, паблисити Белгородского филиала ОАО «Банк Москвы»
Паблисити — это публичная известность. Иногда понятия паблисити и ПР используют как синонимы, хотя они не эквивалентны. ПР — это процесс, деятельность или сфера деятельности. Паблисити, или публичная известность может рассматриваться как ...
Коммерческие банки США
Банковская система США – крупнейшая в мире, она располагает почти 90 000 банковских отделений и 371 000 банкоматов. На 30 сентября 2004 г. активы банков США составляли 9,88 триллионов долл. США, 5,98 триллионов долл. США было выдано в вид ...
История возникновения и понятия векселя
Векселя начали действовать в Российской Империи в эпоху реформ Петра I. Возникла опасность перевозки больших сумм денег из города в город. Указом царя был оформлен первый вексельный устав в 1709 года. После этого в 1832 г. появился Устав ...