Вексельные операции Сбербанка России на рынке ценных бумаг
Вексель может быть приобретен как физическими, так и юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица. Денежные средства за приобретаемый вексель перечисляются юридическими лицами со своих рублевых счетов. Физические лица и предпринимателя могут перечислить денежные средства со своего счета или внести их наличными.
Доход по конвертируемому векселю Сбербанка России может быть в форме процентов или дисконта.
Преимуществом данного векселя является то, что он позволяет защитить рублевые средства от обесценения. Особенно интересен этот вексель для юридических лиц, не имеющих возможности в соответствии с действующим валютным законодательством конвертировать имеющиеся рублевые денежные средства в доллары США. Доход, полученный ими при вложении рублевых средств в конвертируемый вексель, превысит темп роста курса доллара на величину процентной ставки дохода, предложенной Сбербанком России по указанному векселю.
Кроме того, вексель, содержащий оговорку платежа в рублях и с местом платежа в Российской Федерации, не является валютной ценностью, и режим валютных операций не распространяется на сделки между резидентами, связанные с такими векселями. Поэтому конвертируемые векселя, в отличие от валютных ценностей, могут служить инструментом расчетов для физических лиц. Данный банковский продукт позволяет проводить расчеты с контрагентами (юридическими и физическими лицами, резидентами и нерезидентами) за товары, работы, услуги без специального разрешения Банка России. С приобретателей конвертируемых векселей не удерживается налог на покупку иностранных денежных знаков.
Этот финансовый инструмент реализуются:
- для юридических лиц на срок до полутора лет;
- для физических лиц на срок до двух лет.
Оплатить конвертируемые векселя можно во всех филиалах Сбербанка России, совершающих операции с векселями банка.
На вексельном рынке Сбербанк по-прежнему занимает ведущее место. На начало 1998 года в обращении находились векселя Банка общей номинальной стоимостью 1,6 трлн. руб., которые благодаря высокой ликвидности, активно используются в качестве платежного инструмента на всей территории России.
Больше по теме:
Основные направления реформирования системы
обязательного социального страхования
Формирование подлинно страхового характера ОСС предполагает радикальные изменения правовых, экономических, финансовых и организационных отношений. Ядром их должны стать:
• изменение статуса ОСС;
• разгосударствление системы ОСС;
• пере ...
Понятие банковской
системы
Понятием «система» часто оперируют в различных областях познания. Данное понятие имеет несколько значений. В экономической науке возможно применять понятие системы как совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, ...
Эмиссионные ипотечные ценные бумаги как инструмент вторичного рынка
ипотечных кредитов
Эффективный ипотечный рынок - центральный элемент рыночных реформ в России, а намерение сделать финансирование жилищного строительства доступным для большой части населения - это необходимый компонент любых попыток улучшения жилищных усло ...