Риски при международных расчётах
1) денежная стадия, которая связана с вложениями капитала и приобретением на имеющиеся денежные средства необходимых средств производства;
2) производственная, суть, которой состоит в создании новой стоимости путём переноса на готовый продукт стоимости основных фондов, рабочей силы, потребляемых сырья и материалов, топлива, полуфабрикатов;
3) товарная, выражающаяся в реализации готовой продукции и её оплате.
В современном бизнесе, когда на фоне интеграции экономики надёжность и своевременность платежей выступает на первый план, всё большую актуальность приобретает вопрос выбора формы торговых расчётов, активно используемых в международной практике.
Осуществляя международные коммерческие операции, необходимо тщательно взвешивать степень риска:
1) дебиторский риск: причины ущерба для экспортёра - неплатежеспособность, нежелание должника платить; причины ущерба для импортёра - неспособность или нежелание экспортера возвратить авансовый платеж;
2) производственный риск, соответственно, риск неисполнения договора: причины ущерба для экспортёра - аннулирование или одностороннее изменение заказа импортером; причины ущерба для импортёра - неспособность экспортера выполнить договор по техническим или финансовым причинам или не желание экспортера выполнить договор.
Конечно, это не совсем просто, прежде всего, если должны быть закуплены или проданы инвестиционные товары с большой продолжительностью производственного и монтажного цикла и предусматриваемая сделка будет завершена лишь через несколько лет.
Бесперебойному протеканию таких сделок могут в значительной мере способствовать специалисты банка, обладающие опытом тысяч операций.
Поэтому уже на ранней стадии осуществления обширных проектов рекомендуется привлекать крупный банк для переговоров и предварительной оценки.
В отношениях с малоизвестными зарубежными партнерами договор о купле-продаже или договор подряда на выполнение работ или предоставление услуг является не всегда самой надежной и долговременной основой.
Простой договор с иностранными деловыми партнерами лишь тогда представляет достаточно гарантий, когда между участвующими сторонами уже давно существуют отношения доверия или сильный альянс интересов (например, финансовая взаимозависимость).
Кроме того, в стране зарубежного партнера должны царить стабильные политические, правовые и экономические отношения.
Необходимо отметить, что в результате проведения экспортно-импортных сделок, экспортёр (продавец) прежде всего, заинтересован в максимизации денежных поступлений, то есть в получении незамедлительной оплаты за проданный товар, и в минимизации (снижении) убытков вследствие неплатежа, используя такие механизмы платежа, которые обеспечивают защиту.
Импортёр (покупатель) обычно стремиться получить гарантию на качество товара и его соответствия спецификации исходного заказа.
Кроме того, покупатели пытаются получить наиболее благоприятные условия платежа, чтобы оптимизировать свои денежные потоки.
Для создания баланса между импортёром и экспортёром необходим финансовый посредник. Таким финансовым посредником может выступить современный банк.
Больше по теме:
Виды электронных расчетов
К платежным системам России на основе банковских карточек в настоящее время относят STB Card, Union Card и систему «Золотая корона». Кроме них в России функционирует много локальных систем, которые успешно развиваются.
К первой общеросси ...
Факторы, влияющие на валютный курс
Вместе с тем, из всех факторов, влияющих на курс в долгосрочной перспективе, экономистами выделяются два основных.
Первый из них темп инфляции, наблюдаемой закономерностью которого является то, что в стране с более высокими темпами инфля ...
Финансовый менеджмент
1. Управление активами и пассивами
2. Управление ликвидностью
3. Управление собственным капиталом
4. Управление заемным капиталом
5. Управление банковскими рисками
6. Управление кредитным портфелем
7. Организация внутрибанковского к ...