Назначение и содержание аналитической работы в банке
Аналитическая работа банка способствует эффективной его деятельности. Она должна вестись на регулярной основе и быть правильно организована. Специалистами банка анализируются внутренние и внешние факторы для принятия профессиональных, обоснованных управленческих решений. Во внимание принимаются и внутренние тенденции, процессы, факты, и разносторонние факторы страны и мира.
Экономический анализ деятельности коммерческого банка представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансово-экономических результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденции и пропорции хозяйственных процессов, обоснованием направлений развития банка. Объектом анализа выступает коммерческая деятельность банка.
Любой банк, анализируя деятельность старается выявить оптимальную структуру свих активных и пассивных операций, максимизируя прибыль. Возможности и потребности рынка должны быть сбалансированы. С этой целью банк разрабатывает схему поведения на рынке, обосновывает свои программы. Анализ этих возможностей проводится с точки зрения исследования внешних и внутренних условий деятельности банка. Внешние условия, в которых функционирует банк, в большей степени зависят от экономической политики государства в целом, от решений Центрального Банка России. Анализ внутренних условий деятельности банка заключается в оценке его положения на рынке банковских услуг, поведения, наличия высокого технического уровня, анализе профессионального кадрового состава, привлечения потенциально непроблематичных клиентов и т.д.
Для любого анализа необходима достоверная информация, которая поступает за счет внутренних и внешних источников.
Система внешней информации предназначена для снабжения руководства банка необходимыми сведениями о состоянии среды, в которой действует банк. Сбор внешней информации предполагает накопление различных данных о ситуации на рынке (о конкурентах, клиентах и т.д.). Основную внешнюю информацию можно получить из следующих источников: газет; журналов; телевидения; радио; публикуемых годовых отчетов; производственной статистики; статистики потребления; личных контактов с клиентурой; обмена информации со служащими других банков.
Система внутренней информации характеризует банк с точки зрения внутреннего состояния его дел. Она возникает в результате деятельности самого банка и должна быть направлена на полное отражение текущей деловой информации, а также выдачу оперативных сведений.
К источникам внутренней информации можно отнести: статистическую отчетность; бухгалтерскую отчетность; оценочные расчеты по кредитованию; отчеты отраслевых (региональных) управляющих; результаты внутренних исследований; акты ревизий и проверок; справки различного рода (например, о временном использовании изъятых из обращения ценностей и др.). Отлаженная система внутренней отчетности позволяет руководству банка в любой момент получить необходимую информацию о деятельности банка. Такой подход дает возможность накапливать и систематизировать данные о работе банка за определенный период времени.
Аналитическая работа банка идет по следующим направлениям:
- анализ банковского баланса и других форм отчетности;
- анализ состояния учета и отчетности;
- анализ состояния договоров, а также учредительных документов.
Больше по теме:
Деформация системообразующих базовых элементов
обязательного социального страхования
Одной из глобальных проблем действующей системы ОСС является деформация ее системоообразующих базовых элементов. К их числу прежде всего относится деформация отношений собственности. В этой связи, вполне правомерно возникает вопрос, что в ...
Перспективы развития процесса слияний и поглощений в
свете программы реструктуризации банковской системы
На сегодняшний день банковская система России претерпевает значительные изменения, необходимость которых наиострейшим образом высветил августовский кризис 1998 г. Ущерб, понесенный банками в результате кризиса, был вызван как недальновидн ...
Cистема управления банковскими рисками
Система управления банковскими рисками - это совокупность приемов (способов и методов) работы персонала банка, позволяющих обеспечить положительный финансовый результат при наличии неопределенности в условиях деятельности, прогнозировать ...