Банки и банковское дело

Ссудный капитал. Капитал-собственность и капитал-функция

При капитализме широко развиваются товарно-денежные отношения. Перед банками открылись совершенно новые горизонты. Объемы свободного денежного капитала очень растут.

Банки выступают против ростовщичества. Ростовщичество теряло свою основу. К. Маркс так описывает этот процесс: «Развитие кредитного дела совершается как реакция против ростовщичества. Эти количественные изменения переходят в качественные. Изменение формы капитала, начатое в деятельности менял, завершается.

При капитализме капитал, приносящий процент, полностью меняет свою форму и выступает уже в форме ссудного капитала. Внешне он не отличается от ростовщического капитала. Оба они приносят процент, кредитор ссужает деньги, должник платит проценты и обязан погасить долг. Тем не менее, отношения между кредитором и должником при капитализме отличаются от соответствующих отношений при ростовщичестве.

Во-первых, при капиталистическом способе производства должником становится представитель имущественного класса, капиталист, промышленник, судовладелец; во-вторых, он берет кредит с целью получения прибыли в результате его использования. Что происходит дальше?

Оказывается, что промышленный капиталист, эффективно использовав ссуду, может вернуть ссуду, заплатить в качестве процентов за кредит только часть прибыли, полученной им в результате эффективного использования кредита. После уплаты налогов, расчета с государством. остающаяся часть составляет предпринимательский доход. Предпринимательский доход – это остаток прибыли, полученной предпринимателем за счет эффективного использования кредита, после проведения им всех расчетов.

Произошло отделение капитала-собственности (капитала промышленников и предпринимателей) от капитала-функции. Одни капиталисты стали получать процент, а другие – предпринимательский доход. Первые из них и являются ссудными капиталистами, или банкирами. Банкиры превращают бездействующий денежный капитал в действующий, т.е. приносящий прибыль.

Больше по теме:

Фондовая биржа
Фондовый рынок , или рынок ценных бумаг, представляет собой систему отношений купли-продажи различных финансовых активов или фондовых ценностей. Фондовый рынок подразделяется на первичный и вторичный. Термин "первичный рынок" от ...

Денежная теория в трудах отечественных экономистов XIX в.
Большой вклад в разработку денежной теории того периода внесен видным русским экономистом и общественным деятелем А.П.Шиповым – автором нескольких работ по финансовым и денежным вопросам. Он выступал против произвольной бумажно-денежной э ...

Виды бирж
Для лучшего понимания особенностей работы бирж их необходимо классифицировать, т.е. объединить в определенные группы, соответственно выбранному признаку классификации (Таблица 1). К признакам классификации бирж относятся: · вид биржевог ...