Банки и банковское дело

Ссудный капитал. Капитал-собственность и капитал-функция

При капитализме широко развиваются товарно-денежные отношения. Перед банками открылись совершенно новые горизонты. Объемы свободного денежного капитала очень растут.

Банки выступают против ростовщичества. Ростовщичество теряло свою основу. К. Маркс так описывает этот процесс: «Развитие кредитного дела совершается как реакция против ростовщичества. Эти количественные изменения переходят в качественные. Изменение формы капитала, начатое в деятельности менял, завершается.

При капитализме капитал, приносящий процент, полностью меняет свою форму и выступает уже в форме ссудного капитала. Внешне он не отличается от ростовщического капитала. Оба они приносят процент, кредитор ссужает деньги, должник платит проценты и обязан погасить долг. Тем не менее, отношения между кредитором и должником при капитализме отличаются от соответствующих отношений при ростовщичестве.

Во-первых, при капиталистическом способе производства должником становится представитель имущественного класса, капиталист, промышленник, судовладелец; во-вторых, он берет кредит с целью получения прибыли в результате его использования. Что происходит дальше?

Оказывается, что промышленный капиталист, эффективно использовав ссуду, может вернуть ссуду, заплатить в качестве процентов за кредит только часть прибыли, полученной им в результате эффективного использования кредита. После уплаты налогов, расчета с государством. остающаяся часть составляет предпринимательский доход. Предпринимательский доход – это остаток прибыли, полученной предпринимателем за счет эффективного использования кредита, после проведения им всех расчетов.

Произошло отделение капитала-собственности (капитала промышленников и предпринимателей) от капитала-функции. Одни капиталисты стали получать процент, а другие – предпринимательский доход. Первые из них и являются ссудными капиталистами, или банкирами. Банкиры превращают бездействующий денежный капитал в действующий, т.е. приносящий прибыль.

Больше по теме:

Финансовые взаимоотношения банка с внебюджетными фондами
В соответствии с главой 24 "Единый социальный налог" НК РФ от 31.12.2004 на Росбанк как юридическое лицо, производящее выплаты физическим лицам, осуществляет расчет и уплату Единого социального налога (ЕСН). Налоговая декларация ...

Платежная система РФ
Платежная система — это совокупность инструментов и методов, которые применяются в хозяйстве для перевода денег и осуществления расчетов между юридическими и физическими лицами. Она находится под общим руководством ЦБ РФ, который в соотве ...

Методика определения планового размера кредита и проверка его обеспеченности
Основное отличие между собственными и заемными финансовыми ресурсами заключается в том, что процентные платежи вычитаются до налогов, т.е. включаются в валовые издержки, в то время как дивиденды выплачиваются из прибыли. Это обстоятельст ...